超簡単っ!シュークリーム | ×××えんちの事情×××

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私はいままでかつて・・・

ここまで手抜きなシュークリームを焼いたことがありません。

なんせ、ガス(火)や鍋など、一切使わないんですから。オーブンは使用しますよ!

電子レンジと耐熱容器と泡だて器で作るシュークリームを紹介しますね。




耐熱容器はレンジ使用OKであればなんでもいいです。

私はラーメン丼を使うことにしました。ちょうどいい大きさです!

では、まず・・・

カスタードクリームから作っていきましょう♪




カスタードクリーム

【分量】

     砂糖 50g

     コーンスターチ 大1

     バター 10g

     卵黄 2個分

     牛乳 1カップ

     バニラエッセンス 2~3滴


【作り方】


① 耐熱容器に砂糖とコーンスターチを入れ、泡だて器で混ぜ合わせておく。

② ①に卵黄を加え混ぜる。なめらかになったら・・・

③ 牛乳を3~4回に分けて加え、よく混ぜる。





④ ラップしないで、電子レンジで3分30秒チン!→混ぜる。





⑤ 再び、電子レンジで30秒チン!→混ぜる。

⑥ 熱いうちにバターを加え、溶かし混ぜる。





⑦ 冷めたらバニラエッセンスを加え、軽く混ぜる。





⑧ カスタードクリームの表面にぴっちりラップを貼り付けて、冷蔵庫へ。




カスタードクリームはこれで出来上がりです。

どう?簡単でしょ?!








次に、シュークリームの皮を焼いていきましょう。

これはなかなか曲者ですぜ!えんち、2回目ですがいまいち膨らみ悪いねん^^;

ふんわりな皮が焼けなくて・・・バリバリになってしまうねん。

なので・・・ちょっとかなり?ハードクリスピーな皮

・・・ちゅーことを念頭に入れておいて頂けると助かります。(笑)




シューの皮


【分量】 12個くらいできるよ!

バターかマーガリン 50g

水(半分、牛乳でもよい) 70cc

薄力粉 50g

卵(Lサイズ) 2ヶ←室温にもどし、溶きほぐす。


【作り方】


①耐熱容器にバターと水(半分、牛乳でもよし!)を入れる。





② 蓋かラップをして電子レンジへ。3分30秒チン!

③ 充分に沸騰させて、よくかき混ぜる。

 (沸騰が足りないと膨らまないらしい)

④ 薄力粉をふるいながら一気に入れ、泡だて器で混ぜる。





⑤ 再び、電子レンジで1分30秒チン!よく混ぜる。

  *ここで・・・オーブンを200°に余熱*

⑥ 卵1個分を加え、よく混ぜる。





⑦ 残りの卵1個分を少しずつ加え、木べらで混ぜる。




味噌くらいの固さがミソ・・・←ここ、笑うとこやで~^^;



⑧ オーブンにアルミホイルを敷き、その上にクッキングペーパーを敷く。

⑨ ⑦を、スプーンで落とし、水をつけた指先で形を整える。


アルミホイルを敷くとよく膨らむらしい!



よく膨らむことを前提に、3cmほど間隔をあけて落とそう!



*オーブンを190°に設定しなおす*
*25分~30分焼く*





<<<<<注意>>>>>

その1 皮が萎んでしまうので、途中で蓋は絶対に開けないでっ!

その2 焼けた後も30分以上、オーブンの中において置けっ!




よく・・・と言うほど、膨らんでいないようだが?!



軽く失敗か・・・ガ━━(゚Д゚;)━━ン!!!!!










粗熱が取れたら取り出し・・・



カスタードクリームを詰めて・・・





出来上がり~っヾ(゚∀゚)ノ゙ウヒョォー♪



バリバリ?ガリガリ?なシュークリーム完成っ!





どうでしょう?

とにかく手軽に作れちゃうシュークリームです。

どうぞ、1度試してみて・・・

そして、どうしたら皮がもっと膨らむのか

(もっと指先でスリスリしたら膨らむかしら?!(。-_-。)ポッ・・・)

えんちにそっと教えて下さいね。








この食感・・・癖になりそうですw

ただ・・・

このカロリー・・・デブになりそうですw







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