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天本 まさよです🍀

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〜"なんとなくを"を卒業!

生クリームの見極めが出来るようになる瞬間



生クリームの硬さの見極め

理解しているつもりでも毎回ちょっと不安…

そんなふうに思っていませんか?



クリームの仕上がりって

ほんと、ちょっとのことで変わりますよね💧



先日コース受講された方は

こんなご感想をくださいました…









下塗りと本塗りはだんだん分かってきました


絞りは普段から見極めが苦手で

まだ少し自信がないです


でも、

先生の見極め方やアドバイスは分かりやすく

仰ってくださったことを元に練習したら

出来るかもと思えました



うん、うん、、

絞りのクリームの硬さの見極め

微妙にズレて見逃して…



あっ!!固かった…😳

そういうことありますよね…



あと気をつけるべき事✨

絞り袋のクリームは手の熱でも

ボソる…という事☝🏻







上のお写真↑分かるかなー?

少しボソった絞りになっている…



これって、確かに手の熱が原因だけど

少なからず立てたクリームの硬さ

影響している!て、私は思っています💧








クリームの立て具合って

本当に少しのズレでも硬くなるし

ボソるのが早い💦



絞りのクリームの一番良い状態は





そう!赤丸の部分

クリームの先端が綺麗にスーッと

角がぴーーーん✨とした状態✨



これが良い状態だと思っています🙌



なので先端が綺麗にぴーーーんとしていて

かつ、、クリームが艶やかな状態✨



今回の受講生さんも

絞り始めてから実は立てすぎたことに

気づいたの💧



なぜなら、絞りの途中でボソってきたから



見た目だけで判断してしまうと

クリームの微妙な変化に気づきにくい



ご感想にも…

立てた時はちょうど良さそうに思えても

絞っている途中早い段階でボソっと

しやすかった時


初めて立てすぎたんだと知って

仕上がりに影響するので難しいと感じた


そう仰っていました



でもね、そんな気づきこそが

成長への入り口…



レッスンでは実際に

このくらいが下塗り向き

このくらいだと絞りには硬いかなー



そんなふうに感覚だけでなく

"何故そうなるのか?"をしっかり言葉で

お伝えしています



先生のアドバイスが分かりやすかったから

練習すれば私も出来るかも!


そう思ってもらえるのが

何より嬉しい瞬間です✨✨✨



"なんとなく"作るのではなく

『今はこの状態だから、こうしよう』と

ご自身で判断出来るようになると

クリームに対する不安がどんどんなくなって

いきますよ🙌








一緒にそんな感覚を育てていきましょう!

自信がつく瞬間を

私も楽しみにしています😊



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