ご訪問いただきありがとうございます♡
お店を超えるケーキが作れる理由は?
卒業生さんの嬉しいご報告✨
/
先生!!
ケーキをプレゼントした友達から
嬉しいご感想をもらいましたー🙌
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昨日、卒業生さんから
とても嬉しいメッセージが届いたの♡
大切なお友達のために作った
デコレーションケーキが
大絶賛されたそう🥹
お友達からのご感想には…
お友達のご主人も驚いていたそう
これを彼女が作ったの?て🤭
カットしたらスポンジもふわふわで
口の中でとろけそう♡
クリームもあまり甘くなく美味しい
最後までやり遂げるって大変な
事だよね
地元ではないから、頑張りに拍手👏
可愛かったのでカットするのが
もったいなかった
そんなふうに書かれていたそう🙌
そのケーキが…↓こちら
実はこちらのケーキ
卒業生さんの想い出のケーキデザイン♡
九州から遥々
私のお教室に初めてきてくれた時に
レッスンで作られたデザインなの😊
初のリクエストレッスンで
作られたケーキがこちら↑
どうですか?
見た感じでハッキリ違いが分かりますよね?
卒業生さんはコースレッスンに
申し込まれて約1年毎月飛行機で
レッスンに通われました
なぜ、そこまでして通われたのか…
それは、、
○家族に美味しい!と言われたい
○娘の誕生日に手作りでお祝いしたい
○ふわふわなスポンジ生地作りたい
そんな想いと
ケーキ作りに関してのいくつか悩みが
あったから…
中でもスポンジ生地がうまく焼けなかった…
リクエストレッスンの時から
コース最初のレッスンで学んだ
ジェノワーズ(スポンジ)生地作り
この学びで生地作りの何故?が
解消されました
原因は…
●卵の立て加減
●粉と卵生地の合わせ方
でした💧
今では…
こんなにふわっふわな生地が
作れるようになったんです!
そして2つ目のお悩み…
●生クリームの種類
●生クリームの立て方、見極め
卒業生さんは
生クリームの種類を勘違いされていたんです
動物性とコンパウンドクリーム、植物性
ここをしっかり理解できたことで
スポンジとクリームの相性がいいのは
どんなクリームなのか?が
理解できたんです🙌
そして、生クリームの立て方と見極め
ここはコースレッスンで必ず毎回
確認します!
どの工程でどの硬さのクリームを
使うのか?
ここを理解していないと
ナッペは上達しません‼️
そして最後に…
●ナッペが苦手
ナッペに関しては卒業まで
じっくり向き合って練習していきました✌️
こうやって長い時間向き合ってきたこと
そして学んだことを必ずアウトプット
されたからこそ成果が今回のケーキに
現れたのではないかと思います✨
コースは単発レッスンと違い
長い!て思われがち😥
でもね、1回や2回学んで上手になった方
私は見たことがありません😅
だってこの私もナッペができるように
なるまでには時間かかっていますから…
✅コース長すぎる
✅高額
✅通えるか不安…
不安な要素沢山あると思います…
そんな不安を少しでも軽くするために
リニューアルしたのが
新・ナッペと絞り専門コース
段階も、、
●初級・中級・上級と分けてレベルによって進める
●そこそこナッペや硬さの見極め理解している方は中級レベルからの受講も可能
●価格も抑えて、回数も少ない
●マンツーマンでの短期集中型のレッスン
ここまで私なりに考えに考え抜いて
作り替えましたました🙌
悩みは人それぞれ違います…
でも、しっかり学びさえすれば
お店を超えるケーキが作れるようになります✨
少しでもご興味ある方は
一歩踏み出してみてくださいね😊
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想像以上の内容でしたー🙌
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