ご訪問いただきありがとうございます♡
シフォン材料、作り方が同じでも
ここまで膨らみ方や食感が違うとは
ビックリです‼️
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シフォンの作り方は私のやり方と
だいたい同じでした
だけど材料の分量とメレンゲの
立て具合で膨らみの差がつくのかな?
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そんなふうに言っていたのは
コース受講生さん♡
今回4回目のレッスンでした♪
↑こちらレッスンで焼かれた
受講生さんのシフォン♡
コースレッスンで作るシフォンケーキは
土台から受講生さんに作ってもらっていて♪
実際のご感想に…
先生のシフォンはしっとりしていて
それでもふんわり焼けていて
シフォンの作り方は私のやり方と
だいたい同じ
だけど材料の分量の違いと
メレンゲの立て具合で膨らみに
差がつくのかな?
配合の違いとかではなく…
やはりメレンゲの立て具合
ここが一番重要かと😅
私はいつもメレンゲを立てるゴールは
混ぜていて重みを感じるまでとしています☝🏻
ジェノワーズは卵の立て方で
出来具合が変わるように
シフォンはメレンゲが命♡
ここでしっかりしたメレンゲを立てないから
生地に合わせた時にメレンゲが
破壊されてしまう💥
なのでしっかり立てるんです!
他にもメレンゲと卵生地の
合わせ方にも細心の注意を
はらいますよー😁
混ぜ合わせ方にも
コツがありますから☝🏻
実際に作られた受講生さんの
ご感想にも♡
メレンゲもかなり重く
しっかり固く
そう書かれていますよね😊
重くて固い…
これは実際に学びに来られて
体感しないと得られません
文章読んだだけ、聞いただけでは
分からないことなんですよ😅
受講生さん方は
毎回時間を作って学びに来ています
だから最速最短で分かるようになります🙌
ナッペと絞りの専門コースを
受講されているので✨
ナッペや絞りも学べて
こんなにステキなシフォンケーキが
作れるようになるんです✨
実際にデコレーションされた
ご感想にも♡
シフォンケーキでここまで可愛いケーキに
なるんだ、て思いました
表面の大きなハートの絞りは
とても可愛くて豪華
ちょこんとブルーのロゼッタの薔薇が
とても可愛い
男性の方へのプレゼントにも
ピッタリ
そんな嬉しいお言葉もいただけて😆
受講生さんはいつも笑顔で
可愛い♡可愛い♡と微笑んで
くださいます☺️
一人でもしケーキ作りに悩んでいるなら
時間がもったいない💧
時には学ぶことも必要…て事も
頭の片隅に入れておいてくださいね✨
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