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天本 まさよです🍀

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シフォン材料、作り方が同じでも

ここまで膨らみ方や食感が違うとは

ビックリです‼️





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シフォンの作り方は私のやり方と

だいたい同じでした

だけど材料の分量とメレンゲの

立て具合で膨らみの差がつくのかな?

\



そんなふうに言っていたのは

コース受講生さん♡


今回4回目のレッスンでした♪







↑こちらレッスンで焼かれた

受講生さんのシフォン♡



コースレッスンで作るシフォンケーキは

土台から受講生さんに作ってもらっていて♪



実際のご感想に…





    







先生のシフォンはしっとりしていて

それでもふんわり焼けていて


シフォンの作り方は私のやり方と

だいたい同じ

だけど材料の分量の違いと

メレンゲの立て具合で膨らみに

差がつくのかな?



配合の違いとかではなく…


やはりメレンゲの立て具合

ここが一番重要かと😅






私はいつもメレンゲを立てるゴールは

混ぜていて重みを感じるまでとしています☝🏻



ジェノワーズは卵の立て方で

出来具合が変わるように



シフォンはメレンゲが命♡

ここでしっかりしたメレンゲを立てないから

生地に合わせた時にメレンゲが

破壊されてしまう💥



なのでしっかり立てるんです!



他にもメレンゲと卵生地の

合わせ方にも細心の注意を

はらいますよー😁


混ぜ合わせ方にも

コツがありますから☝🏻





実際に作られた受講生さんの

ご感想にも♡



    






メレンゲもかなり重く

しっかり固く


そう書かれていますよね😊


重くて固い…

これは実際に学びに来られて

体感しないと得られません



文章読んだだけ、聞いただけでは

分からないことなんですよ😅



受講生さん方は

毎回時間を作って学びに来ています

だから最速最短で分かるようになります🙌







ナッペと絞りの専門コースを

受講されているので✨


ナッペや絞りも学べて

こんなにステキなシフォンケーキが

作れるようになるんです✨


実際にデコレーションされた

ご感想にも♡




    





シフォンケーキでここまで可愛いケーキに

なるんだ、て思いました


表面の大きなハートの絞りは

とても可愛くて豪華

ちょこんとブルーのロゼッタの薔薇が

とても可愛い


男性の方へのプレゼントにも

ピッタリ



そんな嬉しいお言葉もいただけて😆






受講生さんはいつも笑顔で

可愛い♡可愛い♡と微笑んで

くださいます☺️




一人でもしケーキ作りに悩んでいるなら

時間がもったいない💧

時には学ぶことも必要…て事も

頭の片隅に入れておいてくださいね✨





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