秋、さつまいもがとっても美味しいですね
さつまいもタルトを作りました
タルトにスイートポテト入っちゃいました~
タルト生地にはビタミンE豊富のゴマもたっぷり入って
ぷちぷち香ばしくてこれがまた絶品です
上にのせたキャラメルで煮たさつま芋の輪切りも
ほろ苦くて美味しいので~す
さつま芋好きの私は、味見と称し
どんどん自分の胃袋へ納めてしまっています
これはヤバイ
なにげに美味しいと自画自賛していますねぇ
さつまいもは
栄養豊富で、高機能・低カロリーな美容にも効果的な食材です
さつまいもに豊富に含まれる食物繊維のセルロース・ペクチンなどは、
便秘解消の作用だけでなく、
血液中のコレステロールを低下させる作用や
血糖値をコントロールする働きもあるそうです。
他にβ(ベータ)-カロチン、ビタミンB1、ビタミンEなどバランス良く含まれていて
ビタミンCはリンゴの10倍以上!
さつまいものビタミンCは、
加熱調理しても壊れにくいんです。
また、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムも豊富で、
血圧低下やむくみの解消に良いそうですよ
旬のお野菜は栄養価も高いのでお勧めです
焼き芋、大学芋、ポテトサラダ、天ぷら、お芋ご飯などなど
さつま芋料理 楽しんじゃいましょ
最後までお読みいただきましてありがとうございます
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