ただいま、ホットプレートと炊飯器のみでサバイバル中の我が家。
夜ご飯はパスタボロネーゼを作ろうと、トマトソースを仕込んでからオフィスへ。夫には、夕方会議があるから、パスタをゆでて先にたべといて、と伝えておいたのが、夕方、電話がかかってきた。
「Fと一緒に夜ご飯たべたいんだけど、もうなんか作ってる?」という。「作ったよ。」と答えたら、「じゃぁさー、なんかおかず買い足すから家で一緒に食べていい?」とのこと。
答えは、No!
なぜなら、Fは自炊できるイタリア系オージー。
イタリア人に、私のボロネーゼを食べさせるなんて、お互いにとって罰ゲームすぎる。
Noの理由を話したら、夫が激しく同意(笑)
近所のレストランでなんとかしてもらうことにして電話を切った。
、、で会議が終わった後に電話したら、近所のアジア系スーパーで売ってる紀文の冷凍おでんを大量に買ったという。。
オージーのおっさん2人がつくるおでん。日本人の私には、悪い予感しかしない。
私は、一風堂でラーメン食べて帰ることにした。
ボロネーゼは翌日の夜に食べた。
イタリア系じゃない私と夫的にはおいしかった。
ちなみに、ボロネーゼを提供できなかった理由を知ったFは、「こんどパスタの作り方教えたげる」とのこと。笑