今日はメロンを食べました🍈
メロンがおいしい季節ですね
私はメロンが好きで毎年必ず食べています。
メロンは、食べ頃を見極めるのが難しいなと思っていました。
追熟が不十分だと食べた時に甘みが足りなかったり、
熟しすぎて香りや甘みが抜けてしまうことも・・・
最近、メロンの食べ頃の見極め方を教えていただき、
今回は食べ頃の美味しい状態で食べることができました
幸せ〜
メロンが食べ頃になるタイミング🍈
・収穫後3~7日目
・つるがしおれている
・果皮が黄色味がかった状態
・底を押すと少しへこみ弾力がある
・メロン特有の甘い匂いがする
・果実の真ん中を指でやさしく叩くと、くもったような鈍い音がする
未熟な状態のメロンを冷蔵庫に入れると、
それ以上追熟が進まなくなるので、
涼しい場所で保存し、
食べ頃になったら食べる数時間前に冷蔵庫に入れて冷やすと美味しくいただけます