デュカを楽しむ

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中東で誕生したミックススパイス、「デュカ」
デュカは複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトで、手軽にエスニックな味

わいが楽しめるのが魅力。
シンプルなメニューにひとふりするだけで、香ばしさとザクザクした食感、豊かな風味が加わり、料理を一気に奥深い味わいに引き上げる、魔法のような調味料です。

まずは、王道の現地人の食べ方
● EVオリーブオイルに浸して デュカを振るだけ





● TKG   卵ご飯ご飯にデュカ
あったかいご飯に卵、EVオリーブオイル、デュカ、醤油少々
卵ご飯には、落花生と山椒の和デュカ を使ってます。




● 卵チャーハンにデュカ
1. フライパンで 多めのEVオリーブオイルを熱して、大さじ1のデュカをいためる。
2.ボールに生卵をといて、軽くご飯2杯分を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 1のフライパンに2を入れて、好みの塩加減にしてから皿に盛る。
4.更に 上から追いデュカを振る
ピンクペッパーとチーズのデュカを使ってます。




● スペイン料理🥘マグロとアボカドのタルタルにデュカ
◉ 材料
マグロの刺身 100g
アボカド 1/2
EVオリーブオイル 適宜
熟成バルサミコ 適宜
ハーブ塩 少々
ピンクペッパーとチーズのデュカ 適宜
◉ 作り方
1.マグロは、一口大に切る。
2.アボカドは、真ん中まで切り目を入れて、種を出し、1cm角にきる。
3.生野菜の横に薄切りのフランスパンを置き、マグロとアボカドを盛ってから、
EVオリーブオイルとバルサミコ酢とハーブ塩とデュカを振るだけ

食べる直前に、マグロとアボカドのタルタルをよく混ぜてからパンに塗って召し上がってくだ

さい。
アボカドは、冷凍でもいいですよ。



● 牛肉のカルパッチョにデュカ
◉  材料
ローストビーフ 適宜
ルッコラ たくさん
レモン 1/2
レモンオリーブオイル 適宜
EVオリーブオイル 適宜
ハーブ塩 少々
熟成バルサミコ酢 適宜
お好みのデュカ 適宜
ルッコラの上にローストビーフを乗せて、上の調味料をかけるだけ。
ローストビーフは、市販のものでもいいし、
作り方は、⬇︎
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12681336841.html



 

◉ ポテトサラダにデュカ

いつものポテサラにデュカを振りかけるだけで、大人のポテサラになりますよ。

 

 

 

◉ いつものパンサラダもデュカでエスニックに

 

 

みなさんも楽しんでください。

尚。ここで美味しいデュカが 買えます

       pianopiano.jp