ゴールデンウイークの前半は雨ばかりだけど、後半は小春日和の5月です。
先月の終わりは、イカ墨のパエリアが上手く作れて、とっても嬉しかった。
今月は何を作るかな???
今月のうさぎの家の月一ベトナム🇻🇳ランチはお休みだけど
来月は、ベトナムのつけ麺 Bún chả (ブンチャー)に挑戦したいと思ってる
大変だ・・・・・
今年のお仕事のRitzwellの今年のカレンダーのテーマは 郷土寿司(鮓)です。
昔から日本は、晴れの日や、お客様をもてなす 気持ち
その時期にそこにあるもので、お も て な し をする心遣いが素晴らしい。
と感じたお仕事でした。
5月のカレンダーは、
ままかりずし 岡山県瀬戸内沿岸
ご飯を借りたくなるほど美味しい
一般的にサッパと呼ばれるニシン科の小魚「ままかり」は、
あまりの美味しさに食が進み、
「ご飯(まま)を借り(かり)に行ってまで食べたい」ということから名付けられたとされてます。
そして、その「ままかり」を酢漬けにして握り寿司に仕上げたものが「ままかりずし」で、岡山ではハレの日の代表的な料理です。
撮影後記・・・
私の住んでいる糸島ではままかりの生は手に入らないので、どうしょうかな???
とりあえず岡山から酢漬けを取り寄せてみると、なかなか新鮮で、皮肌がキラキラシルバー色に輝いている。
寿司にして握って見ると、大丈夫そうだ。ひと安心。
一番難なく用意できた。。。ほっと
はじめから、赤の盆を使いたいと考えていて、いろいろと探してこの木目彫の盆に決めた ✨
撮影も打ち合わせ一発OK ☺️こんなにスムーズにできたのは、希なんです 😖
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先月 4月の料理日記ブログもよろしくおねがいします。
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12846893897.html
先月のお気に入りは
筍のバター焼きとコウイカを使ったフリッター、パエリア
それから うさぎの家のベトナム🇻🇳ランチも大好評
2023年5月の料理日記ブログもよろしくお願いします
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12801470990.html
凄い‼️みなおしたら びっくり真面目に料理して、この月に新しい肉屋ができたり、
深江漁港に生きてるイカを捌いてくれる漁師さんに出会ったり、ベトナム料理もたくさんつくってる 素晴らしい☺️
・イカ、肉や・鯵のりゅうきゅう
鯵・ミョウガ・白ネギ・大葉・生姜・味醂・醤油・(ゴマ)
熱々ごはんにのせたら 最高 💮
● 「りゅうきゅう」は、地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理。一種の保存食として地元に浸透したそうで、
「りゅうきゅう」という名については諸説ある。
大分の漁師が、沖縄(琉球)の漁師につくり方を教わり、地元に持ち帰ったことから「りゅうきゅう」と呼ばれるようになったといわれる説や、ごま和えにする料理を「利休和え」と呼ぶことから派生したという説がある。
漁師たちにとってのまかない飯、また保存食として、南部の沿岸地域から大分県全域に広まったそうです。
・湯葉丼
湯葉・玉ねぎ・トマト・干し椎茸・玉ねぎ・久原のあごだしつゆ・酒・白ネギ・海苔・ご飯
・レンコンピザ
ピザ台からちゃんと作ってる
私にとっての幸せは、・・・沢村貞子さんの言葉のとうり・・
〜結局、幸せとはなんなのか?私にはさっぱりわからない。
だからー毎日の小さい喜びを一つづつ集めることしあわせを感じてる・・・・
てんぷらがじょうずんい揚がって夫にほめられた、とかー
(沢村貞子 老いの楽しみ より)
2022年5月の料理日記ブログもよろしくお願いします
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この年の5月のお気に入りもたくさん
この年のこの月から初めてずっと続いてること
・自家製レモンのレモネード作り
・沖縄料理
特に、ふぅ〜チャンプル
・山形のだし
・それからこの年から毎年遊びにいってる 霧島
霧島土産でいつも楽しんでる
・ベトナム🇻🇳料理もたくさん作ってる
今年の5月もいろいろと作りたい・
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5/1
産直で買った、糸島漁港で買った 海鮮漬けのタレに30分つけて、
わさびで食べる
これ・・・ヒットですよ。
見かけたら買うべし。
・鱸のグリル白ワインソース
◉ 魚貝や、鶏肉などにぴったりなのが、基本の白ワインソース。基本の赤ワインソース同様、気長にゆっくり煮詰めて (リストランテ アルポルト 片岡 護シェフのレシピより)
● 材料
エシャロット 1個
白ワイン 50ml
ベルモット酒 50ml
ローリエ 1枚
フュメ・ド・ポワソン 50ml
生クリーム 100ml
[A]
バター 15g
レモン汁 少々
パセリ みじん切り1個
塩 少々
あさつき 小口切り大さじ1
トマト コンカッセ・5mm角にカットし、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウで和えたもの 少々
● 作り方
1,みじん切りにしたエシャロットと白ワイン、ベルモット、ローリエを小鍋に入れ、弱火にかける。
2.水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、フュメ・ド・ポワソンを加える
3,再び水分がなくなってきたら、生クリームを加え、さらに煮詰める。
4,とろみがついたら、Aを入れて軽く煮詰め、バターが溶けたら完成。
5/2
朝ごはんにインスタントのしじみの味噌汁とセロリチャーハンに残り物の麻婆豆腐をかけてみた
美味しい。朝からこってりね。
深江の夕市のお馴染みの魚屋さんの息子さんが店をだしたので、今晩はそこに
糸島 神在の @kitchen ジョーズ に・・・美味しかった
ソーメンぐるぐるのエビフライ、モツ煮込み、タコ天などなど・・・安い。
だから お客さんひっきりなしなのもしかたないね。予約しないとはいれないよ。
5/3
朝は旦那さんの希望でセロリ焼きビーフン
(セロリ1株買ったんで、セロリ入り・キャベツ・豚肉・ケンミンの焼きビーフン・オリーブオイル)
・姪浜の豆腐屋の厚揚げを焼いて生姜と姪浜の鰹節屋でかった鰹節も美味しい
姪浜に住み変えようかな???
・姪浜の蒲鉾屋の空豆の天ぷら・庭の蕗のさっと煮・あべちゃんの玉ねぎのオリーブオイル焼きに鰹節と醤油
毎日少しづつ庭の草刈りをしてる、その時にとった蕗
今日は、今年分のポン酢をやっと作る。
使ったと橙と雑柑橘の搾りかすは 水に1日浸して肥料にする。
5/4
朝から 旦那さんがスパゲティーナポリタンを食べたい・・・と
晩御飯は
・鯛のカルパッチョ
と・・・お好み焼きと焼うどん定食
こういうメニュー大好き
もちろん、お好み焼きも焼うどんも醤油ベースです。
先日 姪浜の鰹節屋で買った鰹節と鰹粉がいい仕事してます。
それから、やはり一貴山牧場の豚肉は美味しい。
5/5
今日は いつも月一ベトナム🇻🇳ランチでお世話になってる うさぎさんのランチの日 一人で行って来ました。
美味しいし、可愛くて、綺麗だし 行ってよかった
私も頑張るよ・
メニュー
・人参とシナモンのスープ
隠し味は、トマト・・・ベトナム料理でもトマトで出汁をとったりするから、旨味と
ちょこっとの酸っぱさは、とまと
・春のプレート
・・人参のエスニックライス
味付けはヌックマム バターの香りかおる・・・素晴らしい
・・春野菜の塩レモン麹のサラダ
塩レモン麹は昔作ったけど、塊みたいになって、まりこさんに聞いて見ると
塩麹にあとから刻みレモンを入れたとのこと
そうなんだ。。。ありがとう・
少し甘い・・・はちみつかな???甘夏もはいってたよ
・・鳥もも肉と根菜のロースト
鳥もも肉を塩麹につけてやいてるから、柔らかいし味もある、
ローストした 根菜につける 塩麹+刻みレモンが素晴らしい。
真似しちゃおう
・人参と生姜のヨーグルトケーキ
かかってるクリームがヨーグルトクリームで少し酸味があるのが大好き
ケーキは素晴らしい。ナッツと生姜と人参
今日は良き日です。
留守番していた旦那さんにちょっと悪い気がして晩御飯は丁寧に作りました。
・鯛のカルパッチョ
昨日から海鮮漬けのタレに漬け込んでいた鯛に、イタパセとさらした赤玉ねぎと唐津の柑橘 @がんこう を絞って、ざく切りニンニクをオリーブオイルで焼いてオイルごとかける。
・鱸のフライ
先日50cmくらいの大きな鱸を1匹買った残り肉厚で食べ応えあり、鱸は今旬です。
またみつけたら買おう・
5/6
毎日1個以上は食べてる 新玉ねぎ
朝のほとんどは、パンとオニオンスープ
・ローストビーフ
・サーモンのハラスのバター焼
産直にサーモンのアラが売っていて、身がついたハラスも入っていてラッキーです。
ハラスは2枚あって、残りのアラは塩焼きにして保存してます。
一人の時のご飯のお供に最高だわぁ
5/7
久しぶりに時間ができたので、敏子さんとランチ
げに父の施設でドクター回診と支払いに銀行も行かないといけないから、
そんなに時間は取れなかったけど
久しぶりのお喋りに時間を忘れて、あわてて別れる・・・
ランチは久しぶりに周船寺の商店街を散歩することになり、
懐かしい店を回りながら、ふと 新しい担々麺屋が目にとまったんで
名前が @玄風 エビ卵の縮れ麺の担々麺と胡麻担々麺を二人で頼んで
美味しかった。
すぐ近くの魚屋に久しぶりによって、晩御飯の買い物を
懐かしいなぁ・・・
父が周船寺のシルバーマンションに住んでいた頃
よくここで刺身を買って行ったのを思い出す。
父は、いつも「一人でたべても美味しくない」と私を困らせていたのを思い出す。
晩御飯
・おきゅうと・鮪刺身・魚屋の天ぷら焼いたん
・鴨肉の玉ねぎ麹漬けを焼いて、バルサミコソース
下には、新玉ねぎのオイル焼
5/8
農薬してるご近所で友人から新玉ねぎをたくさん 頂いた。
ついでに、箱いっぱい購入したから、
最近は、玉ねぎ1日1個は、食べてる。
玉ねぎを使った 玉ねぎ麹をつくることにして、今日で1週間目
玉ねぎ麹は、簡単で美味しい。
そのまま調味料として、クッキーに入れるとチーズ味に、
とりあえず、豚肉を漬け込む
● 玉ねぎ麹は、玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて発酵させた自然派の調味料で、コンソメのような豊かな味わいがします。
玉ねぎ麹(こうじ)は化学調味料や添加物を使わない天然うま味調味料。
和洋中どんな料理にも合うので使い勝手が抜群です。
腸内内環境を整える
抗酸化作用を高める ダイエットに
免疫力がアップ
玉ねぎ麹は、スープやドレッシング、マヨネーズなどの基本的な調味料として使えるだけでなく、肉や魚を漬け込むことで柔らかくしてくれる効果もあります
・竹輪とスナップエンドウの中華炒め
生姜とニンニクとオイスターソースと玉ねぎ麹で炒めたもの
・玉ねぎ麹に漬け込んだ豚肉で肉じゃが
5/9
朝ご飯
・玉ねぎ麹でセロリ炒飯
・インスタントのしじみの味噌汁
・作り置きの蕗の佃煮
晩御飯
・焼肉
牛肉トウガラシという部位・ズッキーニー・玉ねぎ・もやし・玉ねぎ麹に漬け込んだ
鴨肉
5/10
朝ご飯
・玉ねぎ麹で 春雨炒め miến xào
晩御飯
近くの町中華 @劉 でテイクアウト
・棒棒鶏サラダ・ニンニク炒飯・麻婆茄子・イカの黒胡椒炒め・海老餃子・豚肉とニンニクの芽炒め
5/11
・ミニトマトと玉ねぎ麹の冷奴
・残り物の麻婆茄子と棒棒鶏サラダ
・鯵刺しポン酢と赤柚子胡椒で
・旦那さんは 普通の冷奴
後から、灰干し干物の鯖焼きます
5/12
やっと 去年のRのカレンダーの為に買った、押し寿司の枠を使うことができた
昨日半分残った 岸和田 @ハマノ の灰干し干物の鯖で鯖ご飯
鹿児島で買って来た麦味噌で味噌汁
味噌汁はあごだしで出汁をとって、昨日残りの絹豆腐・ネギ・あぶらげ さん
に高菜漬け
美味しい朝ごはん
昼ごはん
あさ昼兼用に焼きうどん
・新玉ねぎのトマト煮・冷凍のシュウマイ・もやしのナムル
・レバー焼
5/13
品種は、イタリア茄子の代表のゼブラ茄子(MELANZANA)・白茄子(PALOMA)
バーバラ・CALLIOPE・DANCERの5品種を植えます。
友人が今週末から イタリアに旅発つから 持ち寄りでご飯たべることに
友人の持ち寄りは
シメサバ・タラコサラダ
私は、茄子の浅漬けと生野菜とサテ
お刺身は、オリーブオイルとバルサミコでも わさび醤油でもたべれるようにしました。
後から手巻きもできるようにしました。
CAVAと白ワインとに日本酒をいただきました・
5/14
朝昼兼用は うどん
博多のこしのない ぬるぬるうどんが大好き
来月のうさぎの家のベトナム🇻🇳ランチの試作をする
晩御飯
・来月のベトナムランチの試作用に先日から漬け込んでいたベトナムの焼肉
豚バラ肉・はちみつ・ヌックマム に漬け込んで焼く
・おきゅうと・春雨サラダ・昨日の残りの刺身で押し寿司
5/15
甘夏のチェーを毎日のように作ってる。
甘夏の皮は、水に1日浸けてから 肥料として使ってます。
◉ スーパーで見つけた ✨
五木の焼うどん ソース味と醤油味がある
もちろん 醤油味が好きだけど・・・ソース味もおいしい
今日は、昼過ぎから打ち合わせで、早めに天神にいって
ひとりランチを @オーバカナル で
お隣さんからおおきなキャベツとネギたくさんいただく
お隣さん 最近広島風お好み焼きやを始めたんですが、体調崩して今月中お休みするこ
とになって ・・・
早速 晩御飯に使うことに・・・
醤油味のお好み焼き
と焼うどん
5/16
常備食の鯖のトマト煮 (Cá Thu Sốt Cà Chua) を作る。
このまま食べても、パンに挟むとベトナムサンドイッチ Bánh mì (バィンミー)
ピザソースとしても使えるし・・・
胡瓜を間違えて3袋も買ってしまったから・・・
胡瓜のQちゃんを作る
作り方 ↓
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12676753994.html
最近、凍らせてい糠どこを起こして毎日ぬか漬けしてる
今日は胡瓜とセロリ
晩御飯
・葱のちぢみ
と 回鍋肉
・友人の玉ねぎドレッシングでわさび菜
● 友人から教わった玉ねぎドレッシングのレシピ
☀︎新玉ねぎ中玉1個
水に少しさらしたほうがいい
・にんにく 1片
・オイル200cc←普通のサラダ油でもいいのですが、できるだけ、いいオイルを使ってください。油で全体の味が変わります。
※オリーブオイルでも良いのですが、真っ白には仕上がりません。
・甘味が入っている酢200cc
(私は庄分酢の南蛮酢使用)
・塩 小さじ1(または塩麹) 白胡椒 少々
材料をミキサーにかけるだけです・・・・
ご飯は先日のすし飯が残っていたんで
鶏肉の生姜煮の押し寿司
5/17
今日の糠床は
茄子と胡瓜
朝から煮浸し作っておでかけします。
晩御飯は、夕方間に合って産直で捌いてもらったコウイカ
そう イカスミまでとってくれたんで、イカスミは取り合えず冷凍して、
昨日の残りの冷たーくした煮浸しと 今日はコウイカを薄く切ったのを卵の黄身とわさび醤油で、これ家を建てた時に大工さんに習ったの。
と頂き物のネギでお好み焼きを
5/18
・煮浸しの残り
・イカソーメン
残りの半分のコウイカを今日はイカソーメンに・・・これも大好き
・と冷しゃぶ
5/19
朝ごはん
常備食の胡瓜のQちゃん・高菜漬け・シーチンと野菜のサラダ玉ねぎドレッシングで
・大根おろし・豚肉ともやしの炒め物・具沢山味噌汁
今日は昼ごはん抜き
晩御飯
・コウイカの足 生姜と醤油と酒と味醂で 煮たん
・ヌックマム と玉ねぎ麹と黒胡椒に浸けた 手羽中を焼いたん
また、お好み焼きしました・