19日(金)天気予報は雨でしたが、青空も見えたので道の駅 和紙の里 ひがしちちぶへ
まずは、庭園の中を歩き、和紙に入れる草花を採取。
去年は私がやったので、今回はパパが手すき和紙を作ります。
やり方の見本を見せて頂いて、パパの番。
和紙をすくって振って終わり「なのだけど、1回目は厚さが均等じゃなかったのでやり直し。
和紙の上に採取した草花を並べます。
何か・・・すごいのがあるw
あるだけ全部乗せればいいってもんじゃないのだが・・・
何をしたかったのか? この2枚はダンナの作品。
花の種類や色によって変色してしまうので、サンプルとしては良いのかもしれない。
ミヨシさんでお昼食べたのに、和紙体験終わったら天ぷら蕎麦食べると言う人。
私は団子(¥100)を付き合う。
¥480の蕎麦ってなめていたら、そこら辺の店より美味しかった。
お団子も、お醤油の味が香ばしく、団子よりお餅に近い食感で大好きな味でびっくり!
人生で美味しいお団子1位の座を奪い取ったかもしれない。
ちなみに今までは、千明だんごの磯部だんごでした。
手すき和紙体験に参加すると和紙の栞をもらえます。
色んな種類があったのに、気づけば似たの選んでいた。
昨年の手すき和紙体験の記事は ➡ ★
和紙体験の翌日に発送してくれるので、明日に届くかな?
どんな風に仕上がるか楽しみ。