極力省いていきたいと思いまして。
最近やめたことがあります。
それは
お肉のまとめ買い!!
毎月肉の日という安い日に
お肉を大量買いして冷凍することを
ここ数年間していましたが
いちいち冷凍するのも
いちいち解凍するのも
面倒っちい![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
という、薄々感じていた本音が
節約という名の殻を破って
とうとう露わになってきました(笑)
そもそも
我が家でたくさん消費するお肉を
少しでも安く購入しよう!という目的で
そんな方法をしていたのですが、
やり方を変えてみました。
生活クラブで1週間分
肉魚類を注文することに変更。
ひき肉480g
豚肉切り落とし
鶏手羽元
あじの開き
タラのから揚げ
生ソーセージ
1週間分ごとに注文すると
献立の予定が立てやすくて楽♪
そしてやっぱり
冷凍や解凍する手間がなくて
すごく楽♪
そしてそして
美味しい平田牧場の豚肉などが食卓に並び
シンプルな味付けでも美味しくて
楽だしテンションが上がる![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
豚肉の単価は
特売日に買っていた時と比べたら
結構上がったんだけど…
なんと!
食費自体はそんなに変わらなくて
ビックリ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
スーパー行く回数がめっきり減り
余計なものを買うことがかなり減ったことと
1週間ベースで
肉だけでなく魚や豆腐や卵などを
うまく使いながら
タンパク源を摂るようになったので、
買う肉の量にも無駄がなくなった
というのもあるかもしれない。
結果、
楽になったし
美味しくて満足度上がったし
食費はあまり変わらないし
いいことばかりだった!!
今までせっせと
大量買いして
小分けに冷凍していたのは
なんだったのか(笑)
いや、
そっちの方が向いている人も
いるかもしれないんだけど
単に私は
まとめ買いするのに向いていなかった
だけかもねσ(^_^;
とにかく、
嫌だなぁ~面倒だなぁ~
とふと思ったことを辞めてみて
よかったな~と思った出来事でした。
そんなきっかけは
前にブッチさんから借りたこの本。
私にとって嫌なことってなんだろう。
と、改めて考えるようになりました。
とはいえ、
嫌なことをやめたメリットとデメリットを
天秤にかけると
デメリットばかりが出てきて
なかなか辞めることができないことが
多いんだけど(笑)
でも、
いきなり大胆にならなくてもいいのよね。
あくまで無理なくマイペースがモットー。
いきなり
本に書いてある通り
家事全て外注で…とか無理
と言う前に、家事はそこまで嫌いではない。
だからまずは
家事の中から面倒なことや嫌なことに
アンテナを張りながら
ウォーミングアップ。
すっごい小さなことでも
これ嫌だなぁ
に気づいてあげる。
その第一歩が
お肉の小分け冷凍だったんだけど(笑)
それに気づいて
どうすればいいか考えて
実際にやってみることで
ひとつ楽になった上に満足度が上がった♪
これからも
ちっちゃいことの気づきによる
ちっちゃい成功体験を積み重ねて
毎日の満足度も
どんどん高くなっていければな
と、思ったのでした(^^)
って思うと
嫌だなって思った瞬間、
ちょっとワクワクしてしまうかもね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
読んでくださりありがとうございました。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)