レシピ検索に頼らず
自分で考えおかずを作れるようになる
献立講座Day2座学編を開催しましたよ~♡
今回の座学は
調理法と野菜の切り方
え?
調理法と切り方?
うん。
毎日意識してる?
どう?!
今回ワークをしてみて
「レシピを見てると
その通りに作るから
調理法とか切り方とか、、、
考えてなかった」
と生徒さんはポロっと。
でも
そこに気づけてラッキー
って私は思うのです♡
レシピって全部書いてるからね
考えて作らない。
逆に言うと
書いてある通りに
手を動かしたらいいから
頭は使わない!!
作業なんだよね♡
作業は作業だから
「考えなくてもいい」
だけど、
新しい発想とか
こんなふうにしてみようかな?
という遊び心に
つながりにくいんだよ~
そしてね、
この「考える」ってところを
すっ飛ばすと、
自分は料理が苦手なんよ…
レパートリーがいつも同じになるんよ…
と思ってしまう。
そう、
実はコレ、
思ってしまっているだけで
ホントはそんなことないの
実際にレッスン後に
調理法や切り方を意識して
料理を作ってくださった
受講生さんから届いたメッセージ
↓↓↓
意外と料理をしているときって
自分では無意識だったり
スルーしていることも多いもの。
そこを改めて意識することで
食感の違いを再認識
食感の違い?
もしかしたら、
小さいことかもしれない。
でも
クタっと煮込んだ大根にも
シャキシャキ感たっぷりの大根も
どちらにも良さがあるよね
どんな食感を
今日はメニューに取り入れたいかな?
こんなふうに
考えて組み立てていけば、
ほんの少し何かの要素を
チェンジするだけでも
料理って雰囲気も変わるし
違った料理もなる
そしたらね、
不思議と
どんどん料理って作ることが
楽しくなるし、
「こんなふうにしたらどうなるかな?」
っていうアイデアも
出てくるようになっていきますよ
今日もさいごまで読んでくださって
本当にありがとうございました!!!
気軽に遊びに来てもらえると嬉しいです(*^^*)
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