今日は、娘と便秘のお話を

書いてみたいと思います。

 

 

 

 

娘と便秘とのお付き合いは、

生後2ヶ月くらいから。

 

 

 

この頃は、母乳の娘

私の食べていたものの影響も大きかったんだと思います。

 

 

 

なんせ当時は「食」への知識もまだまだ乏しく、

菓子パン大好き、毎日食パン

添加物の入っている加工食品も使うし

コンソメや中華の素も使ってつくるごはん。

 

 

何ら問題とも思っていなく、当時は過ごしてましたえーんえーん

 

 

 

今思うと、娘よ~ごめん。

かぁちゃん、もっと早く自分の食生活を変える!!をしたほうが、よかったんだね…

と思えるのですが、当時は知識も乏しく…。

 

 

 

そのため私がやった対処法は、

お腹マッサージ。

綿棒浣腸。

あまりにもひどいときは、小児科で浣腸からのモニラック(整腸剤)

にもお世話になっていました。

 

 

 

だから小さいうちは、カチカチコロコロうんちが多かった娘。

トイトレのときも上手に踏ん張れなくて、大変でした笑い泣き

 

 

 

それに毎回トイレが長い。

スッと出てくれないから、すんごく頑張らないと出せない…

そのくらい便秘体質だったんです。

 

 

 

それが甘酒・塩麴・醤油麹やホンモノの調味料を使ったごはん作りに変えて、

気づけば娘の便秘がかな~りよく変化お願い乙女のトキメキ

 

 

 

トイレに行けば、スッと出せるように♡

逆に今では「トイレ行ってくるね~」から「出たよ~」までが早すぎて(笑)

 

ちょっと待って~~~!!

っていうこともあせるあせる

 

 

そのくらいスムーズにスッと出せるようになりました照れ

 

 

 

おかげで今では…

毎日排泄がほとんどある。

トイレの時間タイムが短くなる。

スムーズに出せるようになり、排泄のストレス減

 

 

 

 

 

赤ちゃんのときの便秘のこと

少し大きくなって、真っ赤になんて排便するときの様子を

思い出すと、うそのようです。

 

 

 

 

 

 

今思えば、もっと早く気づいてあげられたらよかったね。

赤ちゃんのときに便秘がひどかったときに、

意識を「食」の見直しへと向けてあげられていたら…

と思ったりもします。

 

 

 

 

便秘って食事だけが問題ではないです。

ストレスや運動、睡眠なども関わってくることではあります。

 

でもね、「食」にチカラも少なからず影響があると思うのです。

 

 

 

 

 

だから、少しの工夫や知識で、腸をよくするための食を

自分で選んで取り入れられるようになれば、

少しずつでも便秘をよくしてあげられることができると私は思うんですよ!!

娘の体験から(笑)

 

 

 

 

ラク麹ごはんでは、

 

ほんの少し知る。そして取り入れることで、料理はラクに簡単に♡

それでいて家族の健康を台所から守れるようになる♡

 

ということをモットーに

レッスンを行っております。

 

 

 

料理には苦手だけど「食生活をなんとかしたい…」

「子どもが生れて食生活が気になるようになった…」

添加物を減らしたいとは思うけど、なんだかハードルが高く感じている…

 

 

そんな方は

単発レッスンやお話しセッションに来てみてくださいネ♡

 

 

 

 

自分がラク♡家族も美味しいが叶う!

「自分軸」をこしらえるごはん作り講座

6月よりスタートします!!!

 

 

公式LINEにて募集をいたしますので

気になるな~って方は登録お願いします♡

↓↓↓

 

友だち追加

 

 

 

 
ごはん作りのお悩み…
苦手意識もいろいろ!!!
 
どこがしんどい?
どこに困ってる?
 
紐解き
簡単にできそうなアイデアを
お渡ししています!!
 
 
↓↓

 

ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡

3500円(残り8名さま)

 

 

ハナシ聞いてほしいな~という方は

公式LINEより

「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡

 

 

アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)

 

↓↓↓

 

友だち追加

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

ゆっちゃん料理教室サービス情報

 

①料理であそぼコミュニティー♪

 毎日のばんごはんのコバナシトークを

 配信しているコミュニティー。

 4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16)

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ

 

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

読まれてるblog記事

 

塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?

 

 

 

もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡

 

 

 

③塩麹が灰色に…大丈夫なの??

 

 

 

⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

SNSもやってます♡
 
フォローしてくださると
めちゃんこ、嬉しいです♪