だし巻き卵&かぼちゃのチーズクリームホットサラダ*
いよいよ、今日から10月がスタートですね
10月って一番大好きな月なんです
なぜなら・・・・・・私の誕生月だからです
誕生日が近いので、すでにワクワク そわそわしている私
楽しみだなぁ~( ´艸`)
さて、昨日の夕食を紹介させて下さい
・海老フライ
・だし巻き卵
・水菜とミニトマトのサラダ
・お味噌汁
・ピーマンとニンジンの生姜入りきんぴら風
・かぼちゃのチーズクリームホットサラダ
・赤米
海老フライ・だし巻き卵・水菜とミニトマトのサラダ
の3品を盛り付けました
だし巻き卵は、トイロさんのレシピを使わせていただきました
巻かずに作る、簡単だし巻き卵★
by トイロイロ
トイロさんのだし巻き卵と比べると・・・
驚くほど・・・
茶いろ~い(((( ;°Д°))))
我家では特に濃い「きび糖」を使っているので、
鮮やかな卵の色が出ませんでした・・・。
お恥ずかしゅーございます(ノω・、)
でも、味は最高でしたよ
さすがトイロさん
だし汁たっぷりで、旦那様のお気に入りになりました
そして、こちらもトイロさんのレシピを
かぼちゃのチーズクリームホットサラダです
かぼちゃのチーズクリームホットサラダ★
by トイロイロ
電子レンジを使って混ぜるだけの簡単ホットサラダ
ブラックペッパーを最後にふるのがポイントですね
かぼちゃの甘みとピリッとしたブラックペッパーの相性がgood
そして、最後の一品は我家の定番副菜
ピーマンとニンジンの生姜入りきんぴら風
ピーマン好きにはたまらない一品です( ´艸`)
作り方は、ピーマンとニンジンを油で炒め塩コショウを少々(①)、
めんつゆと生姜を合わせた調味液に浸します。
最後にゴマをふったら完成です
昨日は、①の後に、フライパンに調味液+お酒を入れて炒め、
(野菜の食感がなくならないよう、一気に炒めてくださいね)
最後にごま油を少しかけました
このバージョンだと、より味がしみますよ
昨日は、トイロさんのレシピを2品使わせていただきました。
いつも美味しいレシピありがとうございますm(u_u)m
そして、いつも仲良くさせていただいている素敵なブロガーの皆さん、
いつもありがとうございます
皆さんのおかげで、毎日新しい発見や学ぶことがたくさんあります
これからもお付き合いよろしくお願いします
では、今日もニッコリほほ笑む1日でありますように
料理教室*宮城県 郷土料理
料理教室に行ってきましたぁ~
今月、絶対に受けたかったメニュー
宮城県の郷土料理です
5品作りましたよ~
まず、鮭といくらのはらこめし
鮭を煮た煮汁を使って、鍋でご飯を炊きます。
いくらも入った贅沢な一品でした
そして、はっと汁
「はっと」は、薄力粉を練って作るすいとんのような料理です。
熊本の「だご汁」に似た感じでした
野菜たっぷりなので、ぜひお家で作ってみたいです
こちらは、秋の味覚の寄せ揚げ
春菊・まいたけ・しめじ・生椎茸・かぼちゃ・さつまいも・銀杏が入っています。
キノコの香とホクホクのお芋がいい~
サクサクに揚がりましたよぉ~
その隣にあるのは、手作りなめ茸おろしです
なんと、なめ茸を電子レンジで作りました
簡単&短時間だったので、忙しい時に便利な一品です
そして、デザートにずんだ生大福
求肥は電子レンジで作りました
この作り方を覚えておけば、苺大福などにアレンジができますね
中のずんだあんは、生クリーム・枝豆・砂糖・塩で作りましたよ
ボリュームのある料理だったので、お腹いっぱいになりましたぁ~
食欲の秋を満喫している私でした( ´艸`)
創作料理*白玉グラタン
熊本は午後から雨が降り、
夜は涼しい風が部屋に入ってきます
気持ちがいいですね~。
新しい季節にワクワクしてきます( ´艸`)
さて、今日の夕食を紹介させて下さい
・肉豆腐
・ソーメンのお味噌汁 (旦那様のリクエストで2日連続です)
・カラフルトマトのサラダ
・白玉グラタン
・ブリのあら炊き(昨日の残り物です)
・赤米
肉豆腐
は卵入り。
半熟タマゴとお肉をからめて食べま~す
ご飯がモリモリすすみます
そしてカラフルトマトのサラダ
きれ~~~い
サラダの宝石箱やぁ~~~o(^^o)(o^^)o
(って、もう古いかしら)
熊本県産の無農薬トマトを使いましたよ
そして「これって美味しいかなぁ~」と思いつつ、
作ってみた創作料理がコチラ
白玉グラタン
白玉を使って、トマトソース系のグラタンにしてみました
餅ピザとかあるので、白玉でもあうのでは!と考えたのです
予想通り、とっても美味しぃ~
モチモチの白玉と、とろ~りチーズの相性がgood
作り方は簡単です
ココット皿にオリーブオイルを薄く塗り、白玉をしきます。
(私は1皿に3個使いました)
白玉に塩コショウを少々ふり、その上に
トマトソース・鮭フレーク・ピザ用チーズの順でのせます。
トースターでチーズに少し焦げ目がつくまで焼いたら、
最後に粉パセリをかけて完成
今回は鮭フレークを入れましたが、
コーンやベーコン等でも美味しいと思います
モチモチの創作グラタン、我家のお気に入りメニューに仲間入りです