広島風お好み焼き*マーボー
最近食べたお好み焼きのお店を紹介しまぁ~す
お店は新大江にある広島風お好み焼き マーボー
今回で2回目の訪問です
ここのお店の特徴は、油を一切使用しない、
とってもヘルシーなお好み焼です。
トッピングも豊富にあります
店内はこんな感じです
ちなみに、和服を着た女将さんが迎えてくれますよ
メニューはこちら
麺は「そば」と「うどん」の2種類から選べます。
旦那様とそれぞれ注文しました
肉玉そば
肉玉うどん
よ~く見ると麺が違います。
野菜と麺がたっぷり
でも、油を使っていないので、パクパク食がすすみます
そして、オーナーがカットしてから運んでくれるので、
食べやすくて女性には嬉しいですよね
我家では、外でお好み焼きを食べたいとき、
ここで決まりです
広島風お好み焼き マーボー
熊本市新大江2-10-23
TEL:096-372-6286
MAP:クリック
ほっこり和食*
今日も夕食を紹介させて下さい
今夜は、ほっこりできる和食メニューです
・鯵の一夜干し
・キュウリとニンジンの梅肉かぼす合え
・水菜と鮭フレークのサラダ
・ナスとニンジンのお味噌汁
・豚こまとナスの甘辛炒め
・赤米
一夜干しは、ひだまりさんの真似をして、
「みりん+白ごま」で焼きました
白ごまの香がいい~
そして、写真中央上のキュウリとニンジンの梅肉かぼす合え
これ、作り方とっても簡単なんです
薄切りにしたキュウリとニンジンは塩もみしてしばらくおきます。
出てきた水分をよく絞り、
「めんつゆ+梅肉+かぼす汁」で合えます。
最後に白ごまをふって完成
簡単なのに、かぼすの香で上品な小鉢になりますよ
そして、こちらは
豚こまとナスの甘辛炒め
(お弁当の残り物です)
これも簡単に作れます
なぜなら、味付けに「焼肉のタレ」を使うからです
焼肉のタレはたくさんのスパイスと
タマネギやリンゴのエキスが入っているので、
これだけで本格的な味付けになります
(商品によって成分は異なります)
まず、油をひいたフライパンで豚こま、ナスを炒めます。
そこに「酒+生姜のすりおろし+焼肉のタレ」を入れて、
最後にみりんを入れたら完成
お弁当では、ご飯の上にのせて一味を少々。
ご飯がすすむ一品ですよ
ちなみに、私は食べるときに、かぼすを絞るのが好きです
生姜がきいた甘辛い味付けに、
かぼすのさっぱり感がいい感じ
もうお分かりかと思いますが、
かぼすが最近のマイブームです( ´艸`)
そして、食後のデザート
大きな、大きなマスカットぉ~
お皿からはみ出るほどのBIGサイズ
しかも、とっても甘ぁ~い
今まで食べた中で、一番美味しいマスカットでした
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
明日も皆さんがほほ笑む一日でありますように
お彼岸*
本日回目の更新です
昨日の夕食を紹介させて下さい
・ピーマンの肉詰め
・お味噌汁
・ゴーヤの酢の物
・水菜と鮭フレーク・エビのサラダ
・あっさり煮物
・赤米
ピーマンの肉詰め
は旦那様のお母様からいただきました
お肉たっぷりで美味しい
ソースは簡単に、
お好み焼きソース・ケチャップ・マヨネーズ(少量)で作りました。
星型のニンジンが入っているのはあっさり煮物
(前日の残り物です)
汁まで飲めるように、おでんのような味付けに。
油揚げの中に生卵を入れて爪楊枝で口をとめて煮込めば、
わざわざゆで卵を作らなくていいので簡単ですよ
そして、奥のサラダは、チロル*さんに教えていただいた
水菜と鮭フレークのサラダ
我家の定番サラダになりそうです
前回はコチラ
冷蔵庫にエビが残っていたので、一緒にトッピング。
お腹いっぱいになりましたが、昨日はお楽しみのデザートが
秋分の日、お彼岸ということで
おはぎです
旦那様のおばあちゃまが作ってくれたおはぎ。
甘さ控えめで、とっても美味しいんですよ
お気に入りの和食器でいただきました
秋ですね~
いや、
食欲の秋ですね~