和食*ブリのあら炊き
皆さんこんにちは~
昨日の夕食を紹介させて下さい
・ブリのあら炊き
・キムチ冷奴
・ソーメンのお味噌汁
・水菜と鮭フレークのサラダ
昨日は和食器を使って盛り付けしましたよ~
大皿料理ブリのあら炊き
あら炊きってご飯がすすみますよね~( ´艸`)
味がしみて美味しぃ~
ちなみに、この器は以前leireiちゃんのご両親から
結婚お祝いでいただいた私の宝物です
(おそろいのスープカップもいただきました)
パパ&ママ、美味しく使わせていただいています
そして、お味噌汁とサラダ
我家にはまだソーメンが余っていまして・・・ヽ(;´ω`)ノ
ということで、お味噌汁にしました
サラダはチロル*さんに教えていただいた水菜と鮭フレークのサラダ
我家の定番サラダになっています
チロル*さん、いつも美味しいありがとうございまぁ~す
ブログではたくさんの方と出会え、
始めてよかったな~って日々実感しています
いつもペタやコメント、読者登録などありがとうございます
これからもよろしくお願いします
GRAND MARBLE*マーブルデニッシュ
今朝は、結婚式で頂いた
京都GRAND MARBLEのマーブルデニッシュを食べました
しかも、フジTV「とんねるずのみなさんのおかげでした」の
「新・食わず嫌い王決定戦」で紹介されたという「メイプルキャラメル
」
箱から高級感とセンスの良さが伝わります
わくわく
カットしてみると、綺麗なマーブル模様が
生地はふわふわ
メイプルキャラメルの優しい甘みがぁ~
トースターで少し焼いてみました
きゃ~~
メイプルキャラメルがいい感じに溶けて、
まるでフレンチトーストのような食感
私は少し焼いた方が好きでした
も~~~テンションupupです
GRAND MARBLEさんのHPをのぞくと、
たくさんの種類がありましたよ。
気になる方はコチラをクリック
いつかこんな美味しいパンを焼けたらいいなぁ~
半熟タマゴのドリア* and 白玉きな粉バニラアイス添え*
昨日、とっても簡単なドリアを作りましたよ
昨日の夕食はこちら
・半熟タマゴのドリア
・水菜と鮭フレーク・コーンのサラダ
・塩そぼろのスープ
・キュウリとニンジンのかぼす合え
ドリアは時間短縮&カロリーoffのために、
バターライスではなく普通のご飯(赤米)です。
トマトソースは冷蔵庫に作りおきしているものを使いました。
トッピングには炒めた鶏肉・コーン・枝豆・とろけるチーズです
先日購入したハーブ「コリアンダー 」をのせて、
ちょっぴりお洒落に
中央には、
とろ~り卵が
チーズと卵のコンビ、大好きです
あつあつで美味しかった~
そして、食後には手作りsweetsを
白玉きな粉バニラアイス添え*
手作りといっても、アイスは市販のスーパーカップを使いました。
白玉を作り、バニラアイスを添えて、黒蜜&きな粉をかけました
こちらにもベランダのハーブ「アップルミント」を
ハーブが役に立った夕食でしたぁ~