ジョージア州サバンナで一番立て込む
イベントは聖パトリック祭のパレード
宿泊先を確保するのも大変だったけれど
「ディナーの予約もしておいた方が良くないか?
どこも満員で入れなくて
空腹のままで過ごすなんて嫌だ」
良い所に気付いたね、夫
レストランの予約も、結構大変で
パレード前日の夜は3件目でやっと
夜9時半に予約が取れました
1930年代のグレイハウンド・バス・ターミナルを
改築して作ったレストランThe Grey
(グレイハウンド・バスは長距離のバス
グレイハウンドのターミナルは
治安が良い地域にはないのよね
昔々、アメリカの治安という物が
よく分かっていなかったころ
ここのバスに乗ってミシガン州アンアーバーから
デトロイトまで行きました
それも、治安の悪い所にある病院のERの
夜間帯のシフトの見学に
思い起こすと、怖いことしてたわ~)
店内はディナーの時間だからか
ちょっと暗くって、キャンドルライトが頼り
バス停のゲート番号の案内サイン
私が注文したのは鯖の燻製の酢漬け
これがスモークし過ぎてなくて、生っぽくて良かった
もうちょっとお酢を足して、ちょっとお醤油を垂らして
お茶碗によそった白いご飯と食べられたなら
最高だったんだけど
サイドには「ミドリンス」
お米の粒を割ったものだそうです
それをグツグツ似たみたいなの
見たことがなかったので、食べてみました
こちらがザ・グレイのシェフ
ビデオの後半で、ミドリンスの調理法を教えています
食べ慣れたお米の食感と違うので
口に入れると「??」と一瞬思いますが
コレはコレでありかな、という感じとお味
あ、でも鯖の燻製には日本のご飯の方が合うわ
小さなアイス・ポップ
これがとっても美味しかった
夫とシェアしたデザートのカラメル・プディング
一口ごとに「幸せ」とニヤついてしまう
地下にある「ボイラールーム」と称された
おそらく少人数パーティー用の部屋が素敵でした
またサバンナに来ることがあれば、ここはリピあり!
(できれば、炊き立てのご飯持参で...)