今年1月にオープンした『桜上水 船越』
甲州街道にかかる陸橋からお店を見るとすでに並びが(;'∀')
この時間で開店1時間20分前です。。。。
慌てて到着すると8番目
ファーストロットギリギリでした
もし9番目だったらお店を変えようと思っていた根性無しですw
この日もカンカン照りだったので日傘があるのは有難いです
店主は高田馬場の名店「渡なべ」のご出身
開店当時から「うまい」と評判だったのでBMしていたお店です
塩ワンタンメン 1200円
たっぷりのスープに具材たっぷりでボリューミーな丼顔です
スープは無化調とは思えぬ濃厚で分厚い旨味で衝撃的
豚ゲンコツなどの動物系ベースに昆布など節系が下支えする絶妙バランス
表層脂が複雑な旨味を演出していてパンチがある
硬めの手揉み麺は三河屋製麺の別注麺
口中で暴れるモチッとした食感だけど、個人的にはこの手の麺は好みに非ず
ワンタンは肉と野菜はたっぷりでプリプリ
空腹だったので丁度良い量でした
チャーシューはスモーキーな豚肩ロースと煮豚の2種
スモークはもうちょい弱めの方が好みかなぁ
とにかく、スープは「としおか」のように旨味が強く好みでした
行列がもう少し収まったら醤油も食べて見たいです♪
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆