東京タワーはいつも見ても威風堂々としていてついつい寄っちゃいます♪
タワーの足元には子供の日のイベント用にたくさんの鯉のぼりが泳いでいました
さて東京タワーを後にして訪問したのは『支那ソバ かづ屋』
1989年オープンなので30年以上の老舗店
調べてみたら12年前に一度だけ食べていましたがこの場所では無かったような。。
かづ屋出身の店ででは、小むろ(行徳)、麺屋 悠(大久保)、おさだ(大山)が好きなお店です
お品書きには税抜価格と税込価格が書いてあります
昨今、街中のお店はほとんどが税込価格なので混乱はしないです
カウンタ―にある無料トッピングの「揚げネギ」
無料だけど入れ放題ではありません・・・当然ですよね
ワンタンメン 1250円
具はワンタン、メンマ、チャーシュー(焼豚)、海苔と刻みネギ
綺麗にタタまれた麺線はこの系統のお家芸
激熱のスープは何ともバランス抜群でメチャ美味い!
えっ?こんなにうまかったな?w
煮干などの節系と鶏メインの動物系の旨味の層が分厚い
飲んだ瞬間に美味いスープの典型です
見事な平ザルさばきで湯切りされたストレート麺
適度な弾力とパッツン具合でスープとの相性も良いです
たっぷりの肉餡を包み込んだワンタンは熱を含んで激熱 ヤケド注意です
これが6個も入っているのでボリューム満点
たんたん亭譲りの蜂蜜塗りオーブン焼きの焼豚は噛むたび旨味が溢れます
この焼豚だけでビール飲みたくなります
超久々の訪問でしたがクラシックな味わいの中に旨味溢れる絶品スープでした
※あまりに夢中に食べていたので揚げネギ入れるの忘れたのが残念(T△T)
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆