R6 9/11(水曜日)


大分県 佐賀関 関鯖(せきさば)


大分県の佐賀関沖の#豊後水道 で一本釣りで獲れる真鯖のブランド名「#関サバ」は脂のノリはもちろん、身質の歯応え、甘さ、また他の魚と混じり合わない特色があり、鯖特有に付くとされているアニサキスの含有量がほぼないと言われています。その為に生食でも大丈夫なのですが、酢〆にした方が美味しいし、江戸前鮨の仕込みの醍醐味でもあるのでちゃんと仕事を施します💪


酢〆に使う合わせ酢は、#横井醸造 で最高級とされている米酢「#白寿」(洗練された旨味の現代的江戸前酢の頂点純米酢と粕酢の絶妙のハーモニーが醸す爽やかですっきりとした旨味が特徴で、格調高い酢)赤酢「#璵兵衛」(古典的江戸前鮨の原点-純粕酢の最高峰

厳選した酒粕を長期熟成させ、その酒粕を100%使用してじっくり粕酢に仕上げるため、旨さ、厚み、が全く違います

に、ガリ酢、柑橘系の柚子皮、酢橘、無添加レモン、生姜、ここに日高昆布を丸2日入れてお酢自体を寝かせて完成です。


切り付けた鯖は最後に柚子皮を散し、握りでも#バッテラ昆布 を敷いて#押し寿司(#鯖の棒寿司)にしても美味しいです😋


この機会にぜひ!

男女問わずお一人様も大歓迎ですので、お気軽にお越しください😊
小さなお子様連れのご家族、お酒飲まれない方ももちろん大歓迎です!
アットホームな店内だと思っています。ごゆっくりお寛ぎください😊
また、ご予算に応じても料理をお出ししますので、こちらもお気軽にお問い合わせください😉

当日のご予約でもご案内できる日、時間帯もございます😊お鮨食べたくなったらご遠慮なくお気軽にーー!


*昼間はお電話に出られない可能性があります。15時以降にご連絡いただけると幸いです。

🔶アルバイトスタッフさんも募集しております😊 家族経営の職場です。一緒に楽しく働けたならと思います!学生さんも社会人の方、主婦の方々、是非、お問い合わせください。

🔷 I’m sorry for my poor English, but please call me if you’re an abroad customer as well 🤙 I look forward to speaking with you conversation in English.Customers from abroad are welcome! 



〒153ー0052
目黒区祐天寺2ー14ー19
03ー3712ー6078
定休日 月曜日

DINNER 17:30〜(23:00頃 ※日により変わりますお問い合わせください!)


#紋ずし

#MonzushiSingapore

#祐天寺ディナー

#祐天寺寿司

#東横線ディナー

#越金

#石司

#亀福

#工藤水産

#マル雅

#マルツおせい

#つま長

#坂戸屋

#Japan

#japantrip

#tokyotrip

#tokyotravel

#visittokyo

#japanesefood

#日本美食

#Sushi

#JapaneseTradition
















R6 9/10


青森県 大間 本鮪


休み明け(月曜日定休日)本日火曜日からまた一週間よろしくお願いします😊


青森県大間の津軽海峡系の本鮪入っています!脂ものって身質も柔らかく香りもありますよ😋


トロの筋の部分を削ぎ切り、卵黄と野菜ベースの甘い醤油タレ(漬けにも使うタレ)を混ぜ、焼肉屋さんの「#ユッケ」の様な変わり種「中落ちのネギ玉合え」人気ありますよー


週末は割りかし混み合っていただけるお客様の流れではございますが、平日はお席余裕がござますので、ご来店前にお気軽にお問い合わせください😊

お待ちしています!!


この機会にぜひ!

男女問わずお一人様も大歓迎ですので、お気軽にお越しください😊
小さなお子様連れのご家族、お酒飲まれない方ももちろん大歓迎です!
アットホームな店内だと思っています。ごゆっくりお寛ぎください😊
また、ご予算に応じても料理をお出ししますので、こちらもお気軽にお問い合わせください😉

当日のご予約でもご案内できる日、時間帯もございます😊お鮨食べたくなったらご遠慮なくお気軽にーー!


*昼間はお電話に出られない可能性があります。15時以降にご連絡いただけると幸いです。

🔶アルバイトスタッフさんも募集しております😊 家族経営の職場です。一緒に楽しく働けたならと思います!学生さんも社会人の方、主婦の方々、是非、お問い合わせください。

🔷 I’m sorry for my poor English, but please call me if you’re an abroad customer as well 🤙 I look forward to speaking with you conversation in English.Customers from abroad are welcome! 



〒153ー0052
目黒区祐天寺2ー14ー19
03ー3712ー6078
定休日 月曜日

DINNER 17:30〜(23:00頃 ※日により変わりますお問い合わせください!)


#紋ずし

#MonzushiSingapore

#祐天寺ディナー

#祐天寺寿司

#東横線ディナー

#越金

#石司

#亀福

#工藤水産

#マル雅

#マルツおせい

#つま長

#坂戸屋

#Japan

#japantrip

#tokyotrip

#tokyotravel

#visittokyo

#japanesefood

#日本美食

#Sushi

#JapaneseTradition


















R6 9/8(日曜日)


北海道 利尻 鮃(ひらめ)


冬場が旬とされている鮃ですが、形の良い厚みがある品だったので仕入れました。この魚も生たまま神経を〆て、数日間寝かせています。


鮃の表面は細かーぃ鱗がびっちり付いているのでまずはそれを削ぎ切りしてツルツルに仕上げていきます。頭を落として内臓を抜き、ここから匂いの原因にもなるお腹の中の血を少しも残らないように掃除します。ガリガリと。

魚の表面も匂いが出るので、更に包丁でしごいてキレイに。後は水気を完全に拭き取って空気が入らないように密封してから熟成させる作業に入ります。


熟成といえど何日間も寝かせても鮃は美味しくないと僕は考えているので、本日日曜日から使い始めますね😊

鮃は5枚におろしますが、今日から使う分だけ半分か、骨から外したら(残りは骨から旨味が出るのでまた冷蔵庫に🛌)薄皮を包丁でぴーっと削ぎ、薄塩をあてて魚の水分と臭みを取り、身質をもっちとさせます。

更にそこから日高昆布で挟み、タンパクな鮃の味わいを昆布の旨味で引き立たせるイメージで仕込みを完成させていきます🐟


先日作った#煎り酒 と一緒に召し上がってみてください😋日本酒の甘さと梅の香りもよく合うと思います!


本日営業最終日、よろしくお願いしまーす!お気軽にお越しください😊


この機会にぜひ!

男女問わずお一人様も大歓迎ですので、お気軽にお越しください😊
小さなお子様連れのご家族、お酒飲まれない方ももちろん大歓迎です!
アットホームな店内だと思っています。ごゆっくりお寛ぎください😊
また、ご予算に応じても料理をお出ししますので、こちらもお気軽にお問い合わせください😉

当日のご予約でもご案内できる日、時間帯もございます😊お鮨食べたくなったらご遠慮なくお気軽にーー!


*昼間はお電話に出られない可能性があります。15時以降にご連絡いただけると幸いです。

🔶アルバイトスタッフさんも募集しております😊 家族経営の職場です。一緒に楽しく働けたならと思います!学生さんも社会人の方、主婦の方々、是非、お問い合わせください。

🔷 I’m sorry for my poor English, but please call me if you’re an abroad customer as well 🤙 I look forward to speaking with you conversation in English.Customers from abroad are welcome! 



〒153ー0052
目黒区祐天寺2ー14ー19
03ー3712ー6078
定休日 月曜日

DINNER 17:30〜(23:00頃 ※日により変わりますお問い合わせください!)


#紋ずし

#MonzushiSingapore

#祐天寺ディナー

#祐天寺寿司

#東横線ディナー

#越金

#石司

#亀福

#工藤水産

#マル雅

#マルツおせい

#つま長

#坂戸屋

#Japan

#japantrip

#tokyotrip

#tokyotravel

#visittokyo

#japanesefood

#日本美食

#Sushi

#JapaneseTradition

#鮃

#北海道鮃














「#煎り酒」を仕込みました。最近色々なお鮨屋さんや和食屋さんを巡る旅に出かけているのですが、皆さん使われていてとても美味しかったので僕もやりたいなーと考えていた一つです😊

初めて作ってみたのですが美味しくできたと思っています笑ただ色味の付け方や甘味とかこーした方がよかったかなが溢れているので、ここからもっともっと進化させて深みをつけていきたいですね!

お刺身の盛り合わせ等ご注文頂いた際に、普段使っている「濃口醤油(昆布漬け)」とこの「煎り酒」の2種類で召し上がって頂こうと先ずは考えています!
大量の日本酒と梅干しで仕込む主な原料で、お酒の甘味と梅干しの爽やかな香りの塩梅が白身魚やタンパクな魚介によく合うと思います😋

そもそも「煎り酒」とは?ですが、古くは室町時代に遡るそうで、「醤油」が普及する江戸時代中期まで、この「煎り酒」と「垂れ味噌(味噌に水を加えて煮詰めて濾したもの)」が醤油代わりに使われていた調味料だと言われています。

煎り酒、レシピ的には単純なのですが、手間と時間もコストもかかりますね笑
せっかくなので美味しく作りたいと思い使う日本酒は純米酒を使いました。
・#澤屋まつもと(京都 純米)1ℓ
・#新亀(神奈川 純米)500ml
・#鶴齢(新潟県 純米吟醸)500ml
ここに日高昆布を丸一日漬け込み、弱火にかけ梅干しを入れて日本酒が半分ぐらいになるまで煮詰めて、味醂、塩を入れ最後に鰹節を加えました。
印象的に鰹節少し多すぎたかなと、味醂は要らなかったかなーと。
今さらながらも料理はおもしろいですね笑 誰がこんな事考えたんだろ😂 食に限らず先人から受け継がれていく伝統や文化は時を超えても色褪せないものですね

ぜひご賞味ください😊












R6 9/5(木曜日)

北海道 厚岸 #秋刀魚(さんま)

初秋刀魚出始めています🐟去年に比べて身も厚く脂もスタートの割にはしっかり入っていると思いますよ😊
これからもっともっと脂がのって美味しくなってくる秋の味覚ですね。

皆さんに喜んでいただく肝のソースの仕込み👇

秋刀魚を仕込む度に肝は捨てずに取って置き、内臓や血合をキレイに掃除し終えたら塩でどぶ漬けにして10分ぐらい置いておきます。
フライパンに細かく刻んだニンニクや生姜、ネギをごま油でゆっくり火入れしながら、水洗いし終えた肝を合えます。そこに八丁味噌、辛味噌を少しずつ混ぜ、更に仕入れをし終えて秋刀魚の肝ソース(肝味噌に近いかな?)の完成です😊

秋刀魚はおろしてから薄塩をあてて魚の臭みや水分を取り、シャリで使う合わせ酢(赤酢)で酢洗いをして切りつけます。

肝のソースと秋刀魚を合わせて、ひやおろし🍶でゆっくりお楽しみください😊

本日も皆さまのお越し、お問い合わせ、お待ちしてまーす!

この機会にぜひ!

男女問わずお一人様も大歓迎ですので、お気軽にお越しください😊
小さなお子様連れのご家族、お酒飲まれない方ももちろん大歓迎です!
アットホームな店内だと思っています。ごゆっくりお寛ぎください😊
また、ご予算に応じても料理をお出ししますので、こちらもお気軽にお問い合わせください😉

当日のご予約でもご案内できる日、時間帯もございます😊お鮨食べたくなったらご遠慮なくお気軽にーー!


*昼間はお電話に出られない可能性があります。15時以降にご連絡いただけると幸いです。

🔶アルバイトスタッフさんも募集しております😊 家族経営の職場です。一緒に楽しく働けたならと思います!学生さんも社会人の方、主婦の方々、是非、お問い合わせください。

🔷 I’m sorry for my poor English, but please call me if you’re an abroad customer as well 🤙 I look forward to speaking with you conversation in English.Customers from abroad are welcome! 



〒153ー0052
目黒区祐天寺2ー14ー19
03ー3712ー6078
定休日 月曜日

DINNER 17:30〜(23:00頃 ※日により変わりますお問い合わせください!)


#紋ずし

#MonzushiSingapore

#祐天寺ディナー

#祐天寺寿司

#東横線ディナー

#越金

#石司

#亀福

#工藤水産

#マル雅

#マルツおせい

#つま長

#坂戸屋

#Japan

#japantrip

#tokyotrip

#tokyotravel

#visittokyo

#japanesefood

#日本美食

#Sushi

#JapaneseTradition