R6 9/8(日曜日)


北海道 利尻 鮃(ひらめ)


冬場が旬とされている鮃ですが、形の良い厚みがある品だったので仕入れました。この魚も生たまま神経を〆て、数日間寝かせています。


鮃の表面は細かーぃ鱗がびっちり付いているのでまずはそれを削ぎ切りしてツルツルに仕上げていきます。頭を落として内臓を抜き、ここから匂いの原因にもなるお腹の中の血を少しも残らないように掃除します。ガリガリと。

魚の表面も匂いが出るので、更に包丁でしごいてキレイに。後は水気を完全に拭き取って空気が入らないように密封してから熟成させる作業に入ります。


熟成といえど何日間も寝かせても鮃は美味しくないと僕は考えているので、本日日曜日から使い始めますね😊

鮃は5枚におろしますが、今日から使う分だけ半分か、骨から外したら(残りは骨から旨味が出るのでまた冷蔵庫に🛌)薄皮を包丁でぴーっと削ぎ、薄塩をあてて魚の水分と臭みを取り、身質をもっちとさせます。

更にそこから日高昆布で挟み、タンパクな鮃の味わいを昆布の旨味で引き立たせるイメージで仕込みを完成させていきます🐟


先日作った#煎り酒 と一緒に召し上がってみてください😋日本酒の甘さと梅の香りもよく合うと思います!


本日営業最終日、よろしくお願いしまーす!お気軽にお越しください😊


この機会にぜひ!

男女問わずお一人様も大歓迎ですので、お気軽にお越しください😊
小さなお子様連れのご家族、お酒飲まれない方ももちろん大歓迎です!
アットホームな店内だと思っています。ごゆっくりお寛ぎください😊
また、ご予算に応じても料理をお出ししますので、こちらもお気軽にお問い合わせください😉

当日のご予約でもご案内できる日、時間帯もございます😊お鮨食べたくなったらご遠慮なくお気軽にーー!


*昼間はお電話に出られない可能性があります。15時以降にご連絡いただけると幸いです。

🔶アルバイトスタッフさんも募集しております😊 家族経営の職場です。一緒に楽しく働けたならと思います!学生さんも社会人の方、主婦の方々、是非、お問い合わせください。

🔷 I’m sorry for my poor English, but please call me if you’re an abroad customer as well 🤙 I look forward to speaking with you conversation in English.Customers from abroad are welcome! 



〒153ー0052
目黒区祐天寺2ー14ー19
03ー3712ー6078
定休日 月曜日

DINNER 17:30〜(23:00頃 ※日により変わりますお問い合わせください!)


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