こんにちは、イトウエルマです。
今年はゆずが豊作だったとのことで
実家から庭で成ったゆずをたくさんもらいました!
これらを保存食にできないかと考えました。
どうも気分が乗らない。
(美味しいお酒作りには手間がかかるんですね)
乾燥唐辛子ならたくさんあるんだけどな。
我が家にあるのは中国産の満点星唐辛子。
辛さがシャープで柑橘のような爽やかさを持つ唐辛子で、
このところ気に入って使ってます。
(辛さは辛い鷹の爪くらいで、味わいはチェリーペッパーみたい。
チェリーペッパーは日本ではなかなか手に入らないので
満点星唐辛のこの味はとてもありがたい)
これをゆずと合わせて使える保存食、何かないかなあ。
試しにタバスコでも作ってみようか!?
実は己、生唐辛子を使ってタバスコを
作ってみた経験があり、それがとても美味しかったのを思い出していた。
正確にいうと、タバスコとは別物です。
タバスコは発酵させて味の劣化のないものを出荷しています。
自己流は生唐辛子とお酢をグラインドしただけで、
時間と共に味が変化していきます。
作りたてはフレッシュで素晴らしく、
時間が経ってもそんなにひどいモノにもならず、
最後まで美味しくいただけた。
(つまり本家タバスコよりも美味しかった!)
唐辛子とゆず、相性はいいはず。
実際、ゆずが唐辛子の柑橘感を引き立て、
今回はお酢に加えてゆず果汁、そして保存性を高めるためにウォッカを使います。
作り方は至って簡単。
まず、乾燥唐辛子の種を取り除いたものをフープロにかけます。
(我が家では25年以上前のミルサーを、
いかなる部品も未だ取り寄せずに使い続けています。
全然故障しない素晴らしい商品ですよ、ミルサー)
ミルサーも今は種類がいろいろ。
氷も砕けるクラッシュミルサーというパワフルな商品も出ています。
ミルサーは全然壊れず買い替えのタイミングが来てくれないので
安さ優先ではなく、機能優先で購入するくらいがいいかも。
唐辛子は粉々にはなりません。
キムチ用唐辛子くらいのサイズ(七味唐辛子に入っている青のりサイズ)
が目立ちますが、調味料として使う分には困らないのでよしとします。
(ミルサーも、容器を選べば細かくできると思います。
が、洗う容器を増やしたくない己は粉の大きさには拘らない!)
次に、すべての材料を混ぜ合わせます。