芦屋の一軒家レストラン「エルデアンジュ芦屋」

芦屋の一軒家レストラン「エルデアンジュ芦屋」

JR芦屋駅すぐにあるアットホーム感あふれる一軒家レストラン
「エルデアンジュ芦屋」の二男二女の兄弟たちが書き綴るスタッフブログ
レストランからパーティー
そしてウェディングのことまで皆さんご紹介して参ります
どうぞよろしくお願いします

エルデアンジュ芦屋
〒659-0092兵庫県芦屋市大原町4-10
TEL: 0797-25-1288
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先日のウェディングパーティー🎉は新婦様からの依頼で実家で育てられてるお野菜🍅をメニューに入れて欲しいとの事で(当店では、このパターン何故か多いです。嬉しい😊です。)今回は✨プチトマトちゃん🍅をデザートに添えました。

湯剥きしたトマト🍅ちゃんを真空機で浸透圧を利用して漬け込まないコンポートを作り、レモンとバジルとミント🌱で作ったジュレと合わせました。シロップの糖分を極力抑え、トマト🍅ちゃん本来の甘味とフレッシュ感を全面に出したデザートです。
週末の婚礼💒で、新郎・新婦の御希望で一足早くハロウィンparty🎉しました。
軽めのデザートブュッフェです。


久しぶりのマカロンに手こずりましたが美味しいのができて、お二人💑にも喜んで頂けて良かったです😉。


お二人💑さん、お幸せに😌。
今年の夏🎇は雨🌂🌂 が多かったですね…。
水不足になる事が無かったものの🍆、水害による多くの悲劇があった夏🐚でした。被害にあった方々に心から御悔やみ申します_(..)_。
農家さんも、かなり苦しんだ事だと思います。
比べものにならないですが、私の育てる💕野菜🍅や花🌹もずいぶんやられてしまいました😢。

けれど、☀の日が続くとまた🌱をだし、蕾が🌹開くようになりました✌


隅で育ててた赤紫蘇にめ花がつきました🌸
めっちゃ可愛い😄


と、いう事で負けてられないと土作をやり直して新しく野菜の苗と種まきを(つまり復興✊)しました。
すると…( -_・)?、



早速❗🌱、🌱🌱、🌱、です。
雨にも負けず…ですね。
ん( -_・)?


( ̄▽ ̄;)ぁ~間引かなくては❗🌱🌱🌱
めっちゃ🌱🌱🌱🌱🌱🌱やん。

また台風が来そうですが、繰返し種をまき、出てきた🌱を大事に育てて美味しい料理🍴を作ります。

同じように色々な場所で新たな芽がでて、同じように小さな幸せを感じる人が増えて、食卓に笑顔の花が増える事を願います。
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌹🌱🌱
先週、お休みを頂き🌀🍃☁の中🚗で東京まで行って来ました✌。
今回の旅のメインは…

『レストラン カンテサンス☆☆☆』です。
約10年近く前に感動して以来、なかなか伺う事が出来なかったのですが、ようやく行けました。日本のフレンチの先頭を走り🏃続ける岸田シェフは昔にお会いした時とあまり雰囲気が変わらず嬉しかったです。時代と共に変わっていく事、変わらず突き通す事の大切さを形にしたらカンテサンスなんじゃないかと思いました。
で、築地にも行きました🌂🌂🌂。もちろんお寿司を頂きました。
帰りは伊豆によって沼津で魚介を頂きました。

🌂の切れ間に見事な富士山🗻に出会いました。



…感動しました。


さらに、愛知県で鰻♋も食べちゃいました👅。

美味しいもの食べる事=至高の至福です😉。


9月7日(月)~9月11日(金)まで、勝手ながら厨房スタッフの夏休み🎆を頂く為レストラン営業をお休みします。
個人的な話ですが、休暇を頂き東京の尊敬するシェフの店に約10年ぶりに食事に伺います😋。良い刺激を受けて新しいメニューの参考にと思っています。


冷蔵庫の中や厨房をピカピカ✨にしたし、包丁🔪も磨き休みモードです😉。


それでは…
明日、晴れたらなぁ~🚶🚶🙏🌈
蒸し暑さが😞続きますが、帰る頃には随分涼しく🎐なりました。
でも、やっぱりランチタイム🍴はまだ、こんなメニューが良いかと思われます。
『自家製スモークサーモンの冷薫製とカリフラワーのピュレ🐬』

『ココナッツのブランマンジェ、夏のフルーツとミントジュレ』

爽やかな料理をコースに加えてますので、夏の終わりに是非お越し下さい🗿。
暑い日☀が続きつつも、風が吹くと涼しく🎐も感じられるようになり、市場に並ぶ食材も代わってきました🗿。
ので、😔旬な食材を使って新しい🆕メニューを考えました。
今回の主役は『無花果🏂』です。

まだ、あまり熟れていないみずみずしい物をフォワグラのテリーヌと合わせました。そして味のアクセントに『自家製の赤🍷味噌』を添えました👍。

かなり、お気に入り😉メニューです。
ランチメニューの始めの一皿で用意してますので、是非、食べにお越し下さい🐨
昨年、当店で結婚式を挙げて頂いたお二人が記念日に来てくださりました😉。
ウェディングレストランである強みと喜びですね🗿。


特別コースでおもてなしです🗿



満足して頂いた様子で、👐を繋がれて帰られたのが、何とも微笑ましかったです。
これからもお客様の記憶に残る料理を作り続けらるように精進して参ります🗿。
今月で、今年の始めからの約半年間😉共に厨房で努めてくれた料理人が夢に向かっての新たな一歩のために当店を去る(一時的に😝?)事になりました。


短い間でしたが、内容の詰まった互いに良い経験ができた時間を過ごせたと思います。

料理の世界に勤めていると人との出会いと別れは繰り返し訪れますが、何処かで繋がるのも常でありますので、また何処かで立派に(色んな意味で😏)なった彼と1つの皿を盛り付ける事があるだろうと期待してます。

エルデアンジュ芦屋にも、新しい料理人が入りましたので次のステージに進む事となります。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

KTKTこと、楠くん😔今までありがとう。
自信と誇りを抱いて悔いの無い料理人人生を楽しんで下さい。

本日のランチは、久し振りにドタバタ👣してしまいました。お客様の前では涼しい顔😘しながらも、額をテカらせてました✨。

まず『白桃の冷涼スープ 自家製リコッタとビーツでマリネしたホタテ』です。
セミの鳴く暑い日のスタートはこういった冷製スープが嬉しい😆かと思い用意しました。
二皿目は『仏産フォアグラポアレと自家菜園のサラダ』で🌽

三皿目は『金目鯛🐠のポアレ アメリケーヌ』です。

メイン料理は『王様のアンクルート』です。
合鴨、煮込んだ頬肉、キャラメリゼしたカボチャ、フォアグラ、レーズン、胡桃 etc.をパイ生地でローストした自慢😤の一皿です。

デザートは『三種ベリーとマスカルポーネをヨーグルトのエスプーマで覆って、ブルーベリーのメレンゲを散らした一皿🍓』です。…説明はメニュー名が全てを語っているので省略です。
今月で、一人有力なスタッフが巣立ってしまうので残念ですが新しいスタッフと共に丁寧な料理を心がけて精進して参ります🗿。