芦屋の一軒家レストラン「エルデアンジュ芦屋」 -2ページ目

芦屋の一軒家レストラン「エルデアンジュ芦屋」

JR芦屋駅すぐにあるアットホーム感あふれる一軒家レストラン
「エルデアンジュ芦屋」の二男二女の兄弟たちが書き綴るスタッフブログ
レストランからパーティー
そしてウェディングのことまで皆さんご紹介して参ります
どうぞよろしくお願いします

『夏野菜の自家製コンソメジュレ寄せ 雲丹のムースと共に🎋』

…って事でコンソメを仕込みます。


…暑い…厨房はコンソメサウナです。…


丁寧に濾します…暑い…🌴
丸一日、サウナで奮闘して美しく澄んだコンソメが出来上がります。…暑い…🌴

で、野菜🌽の収穫です。
外も暑い…🌴
雨上がったら🌂いいなぁ…って、昨日はスタッフ同士で言い合ってましたが…やりましたね🐭。
快晴とは言えませんが、無事に💒パーティー中はのりきりまして、デザート&フロマージュのブュッフェ🍴パーティー🎉も好評頂きました…🐸

とても素敵な新郎新婦さんでした。
㊗お祝いするかのように、庭のオクラが花を咲かせました。

明日のパーティー💃の為にチーズ熟成師の「ラ・クレオール」さんから熟成チーズを入荷しました👪

とっても素敵なチーズ達🌱です。


特にお気に入りです🗿
で、茨城県から「イバラキング🍈」も入荷しました。

で、🍈の一口デザートを作りました。さっぱり美味しいですよ。

先日、お声かけ頂き「農地再生プロジェクト」に参加してきました🐸。詳しい事はお伝えできませんが🙇、兵庫県の山奥で引き継ぎの無い畑を再生させていく過程で色々なジャンルのシェフ🗿が携わり新しい🌽野菜の開発やブランド野菜の作成、また食材PRのためのメニュー開発や体験農家などに協力するというプロジェクトです。

こんな所を綺麗にして…

こんな感じになったら…

こういう風に作っていって…

野菜を収穫(写真はイメージです。)
ってな感じです🗿。
これから、畑作りが楽しみです。少し遠いので、なかなか参加できませんが、時間を作っては🌱見に行こうと思います。
なんせ空気が美味しい所です🌄
梅雨の為、🌂が降る度に直接雨がかからない所に移動させているのでスタッフの皆から『過保護💕』と怒られます。が、お陰でスクスクと育っています。

来客もたまに来ます。

ラディッシュ達🌱が収穫期を迎えました。


んで、彼らで涼しげな一品を作りました🗿。

スープも🆕な『焼きナスの冷製🍆スープ』に変わりました…🐸

皆様のお越しをお待ちしております😋

ここ最近の婚礼🎊や、ランチ🍴でのメニューを紹介させて頂きます🐸。
春に試食して頂きメニューを考えたお客様の婚礼メニューの一部です…(*`・ω・)ゞね


『ホワイトアスパラと桜えびの温かいシーザーサラダ🎊』と『雲丹のフラン コンソメジュレ』


『マグロのミキュイ🐟』『オードブルアンサンブル🎹』


『フォワグラのポアレ 自家菜園のサラダ』『ホワイトチョコに包まれたガトーショコラ🍫』


今日の収穫とテーブル装花🌹

レストラン🍴エトピリカ(以前、個人で営んでいたレストラン🍴です。)の頃からお越し下さってたお客様👼がお友達を連れて来て下さるとの事で🆕新しいメニューをと思い、ここ数日は試行錯誤してまして👼…

「桃の冷製スープ🍑」です。
特に紹介したいのがこちらのメニューです。
名前だけだと、この時期よく聞くスープ🍑ではありますが、デザートではなくて「食事のスープ🍑」にこだわって作ったスープ🍑です。
材料は🍑・ジャガイモ・セロリ・ポワロー・レモンバーム・ミント・大葉 etc. です。
自家製リコッタチーズが、良いアクセントになってますょょ。
是非🗿皆様に食して頂きたいスープ🍑です。

で、お客様からとっても素敵なお花🌺🌺🌺を頂きました…🐸。本当に嬉し👼です。ありがとうございました🍑🌺👼

あっ、ついでに私が過剰に愛情を注いでいる我が家のプランターから収穫したテーブル装花も見てやって下さい。


本日、「料理王国👑」という由緒正しき雑誌のイベントにお呼び頂き、名だたるシェフの方々👑と共に参加して来ました🐸。
そこで「メゾンドジル」の高山シェフが魚料理🐟のデモンストレーションでコンクールで賞された料理を披露されてました。

以前にも🍴ジルさんには食事に行った事があるのですが、やはり素敵な料理を作りはるシェフ👑でした。
良い刺激になったので私も精進して料理に打ち込もうと思います🐸。
ちなみにこのイベントの模様は9月5日発売の「料理王国👑」に記載されます。ので、私達もちょこっと🍫載せて頂いてますょょ。
先日、展示会で出会った海産物の営業の方🐙が東京からわざわざ来て下さり、一度使ってみて下さいと『蒼い海老🐙』を置いていって下さり、是非🆕メニューを🐙とおっしゃったので…

以前違うエビで考えたメニュー
サッお湯にくぐらせたエビちゃんと黒オリーブ、山羊のチーズを合わせたオードブル🐙

生のエビちゃんを「なめろう」のように叩いてバーナーで炙り柑橘と合わせじゃがいもの三角チップを合わせた一品🐙

こちらの海老の最大の魅力は生食OKと言う点と車海老のようなプリプリ食感です。
今後も使ってみようと思います。
ちなみに、賄いで🍤を食べました。🐙🐙🍤
『空気が美味しい🍃』着いた時にまず思った感想です。雨上がりの為か暑くも寒くもない心地よい気候の中、木々に祝福🎊されるように披露宴が始まりました…🐸

万全の準備に…つまり昨日までの自分達に称賛👏しつつ料理スタートです。


おぉ、順調👏 現地のスタッフ様がキレキレの動きで私達をサポートしてくれて…🐸


想像以上にスムーズに捗りました。手伝って下さった皆様、本当にありがとうございました。

エルデ初のケータリングウェディングは👍という事で。…もちろん、反省会はします。
で、今後に活かしていきます。
出張も承ります😊ので、お気軽にお問い合わせください。