春はさまざまなものが
生まれてくる新鮮な
「気」
に満ちた季節やけど
ココロはワクワクする反面、
異動なども控えてて
ココロが落ち着かへん
複雑な季節でもあるよね~
桜の春にはまだ早いけど
暦は春に移行してるから
今日は春の準備として
「春の養生」
について話すわな♪
漢方養生において春は
・デトックスの季節!(発陳)
・陰から陽に変わるので
陽の気を取り入れる!
って言われてて
春は土から芽を出すイメージ
があるねん。
それ故に、冬にたまったもの
が多いと、春に色々出てくる
とも言われてる…
(皮膚とか)
だから、冬に蓄えていたもの
を上手に発散し、陽の気を取
り入れるとええんよ。
でもな、今までエネルギーを
蓄えてゆっくりしたのに、
いきなり
「わ~」
っと活動するのは負担がかかる
から
解毒のある食べ物、補陽の
食べ物を取り入れ、バランス
を取りながら夏に向けてエネ
ルギーを外に出していく
そんなイメージで過ごしてみ
てな♪
春はあれこれ始めたくなるけど、ぼちぼちいきましょ♪
~春の養生のポイント!~
①「風邪」を防ぐ
春は寒暖の差が激しく、風が
よく吹く頃。心身に悪影響を
与える風を「風邪」って言わ
れてて、春は暖かくなってく
るけど、風邪は上半身を襲う
んよ。
風邪を取り込まんよう、肌を
出すのはほどほどに…
(ストールや羽織るものを
活用してな!)
②「肝」を落ち着かせる
春は自律神経のバランスを
調整するのに関わってる
「肝木」の負担が大きくなる
季節。
だから、春は気が高ぶり、
イライラしやすく、精神的に
も不安定になりやすい。
や血の貯蔵にも関わる大切な
臓器。
血を補いながら、ストレッチや
深呼吸で気を巡らし、気持ちを
穏やかにして過ごしてな♪
あと、気は見えないもんやから、
「見えないもので補う」
ていう考え方もあって、
みかんやグレープフルーツなど
の柑橘系の香りもええらしい。
(アロマの活用も、アリやで♪)
<春におススメ食材>
緑の野菜や酸味のあるものが
ええねん。
・たけのこ、タラの芽、ふきのとうなど
(解毒作用)
・にら、にんにく、長ネギ、黒糖など
(陽の気を高める)
・セロリ、春菊、香草など
(気のめぐりを良くする)
・キャベツ、山芋、かぶ、ゆり根など
(自然な甘みが肝の高まりで
弱りがちな脾を助けてくれる)
・ニンジン、小松菜、プルーンなど
(軽く血を補うことができるねん)
エルちゃんには、ニンジンジュースを作り、
血を補うことを意識しててん♪
春は気が高ぶり、上に上に
行く
って言われててて
最近では、上半身の緊張や
巡りの悪さや
何となく五官にあたる目にも
影響が出はじめ、早くも
春に影響しやすい
「肝木」
やられてるなぁ…
て感じるんよ。
養生を心掛けるようになると、
こんな風に身体が教えてくれる
微妙な変化を感じることが
できるねんで~。
こんな微妙な気づいた時は
ヨガなどの伸びを心掛けたり、
散歩したり、時間がない時は
ラジオ体操することで、
ほんま気持ちが良くて、
ココロもカラダも落ち着くんよ。
春は、身体をのび~っとするストレッチもおススメ♪
養生は
「生命を養う養生」
って言われてて、
ある意味
「自分自身と向き合うツール」
であると個人的に思ってる。
動物と暮らす家族には、
動物を守るためにも、
家族自身の養生も大切に
して欲しい…。
養生を続けるのは、時には
難しい時もあるけど、
出来ることからぼちぼち
取り入れてみてな♪
自分自身が養生を体験する
ことで、我が仔の養生にも
活かすことが出来るから…。
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気を巡らせるのに、マッサージもおススメやで♪