連休二日目、今日も普段通り穏やかに過ごしました。
しかし、編み物はあのまま止まっておりまする。
こんにちわ、あるいはこんばんわ。
そういえば、以前のブログでテルミーという温熱療法について記載したけど
どういうものは全くわからないと思うので、本日はその全容を紹介♪
で、これだ!
私は完全なる初心者なので、このテルミースコープなるものに
太い線香を5本さして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/23/eliejj/5e/b3/j/o1080108015400352436.jpg?caw=800)
こんな風に、ろうそくの火でお線香全部に火をつけます(協力者:彼)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/23/eliejj/d3/bb/j/o1080108015400352437.jpg?caw=800)
このお線香付近の表面温度はなんと223℃(協力者:彼)
でも、実際はもっと温度が高いかも?
で、その線香部分を痛かったり、不調な部分の皮膚にかざすことで
内部にまで熱が届くという仕組み。
実際、やけどする程熱いわけではなくて、焚火のごくごく近くにいる感じ。
肩とか腰とかに当てると、温泉に入ってるような心地よさがあります。
で、これで乳がんと思しき場所付近を温めるというのを、1日3~4回当ててて
一応入院前日まではやっておこうかなって思ってます。
(あくまで民間療法なんだけどね)
そして今日は、またもゆず大根を作ったんだけど
からっからに乾燥した干し柿も入れてみましたよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/23/eliejj/28/4a/j/o1080108015400352440.jpg?caw=800)
分量は適当なんだけど、前日から塩振って、重石して水抜きした大根を
てぬぐいでぎゅうぎゅう水分をさらに絞ってから
酢60g、砂糖30g、塩少々の甘酢で漬け込みました。
ゆず皮、干し柿はともに1/2個程です。
水をきっちり絞ってるのと、ホーロー容器で保管してることもあって
前回のは冷蔵庫で2週間近く保存がききました。
お正月から切らさずに作ってる、あると便利なお漬物です。
お昼ごはんは、スーパーマーケットで見つけた駅弁を買ってきたので
但馬牛のすき焼きっぽいお弁当と、ホタテと蟹の海鮮弁当をシェアして
彼はアマノフーズの卵スープ、私はクノールの豆のポタージュも頂きました。
豆のポタージュって、イメージからしてもまずそうだよね!
私もそう思ったんだけど、ポタージュ好きとしては試してみたくて(笑)。
でも、風味付けに白ごまをトッピングしたのが良かったのか
めっちゃ美味しかったです、おすすめです!!
そうそう、この前作ったのアイスクリンを食べ切ったので、また作る。
やっぱりゼラチンを入れるといい感じの舌触りになると思う。
でも次回はコンスターチを入れてみる予定。
レシピは夏に作ったものと同じで
卵2個、白砂糖100g、牛乳500㏄、ゼラチン5g(水50㏄)、バニラ少々。
このレシピは、彼いわく「スーパーカップと爽の中間?」だそうです。
さて、夕飯はといえば!またも魚(赤魚の干物)にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240211/23/eliejj/4b/ce/j/o1080108015400352444.jpg?caw=800)
壁に落ちる影がまた良い感じです。
それと、何年ぶりだろう?とうとうダーツを再開しました!
1階の小上がりの畳の場所、4畳半ぐらいなのかな?
その壁部分に設置すると、ちょうど小上がり縁までの位置が2m40㎝弱。
ダーツを投げる距離としては奇跡的にジャストな位置なのです。
とりあえず当面はここに設置して、彼としばらくは練習がてら遊ぼうと思います。
そのうち二階の廊下か、車庫上の部屋をダーツ場所にするのもいいかな?
私の本宅(自宅マンション)にも、35歳ぐらいの時に買ったものがあって
それから3~4年は、一人で黙々と練習してたんだけど
転職したのをキッカケに、実家に戻ったりしたら辞めちゃってたけど
ダーツって相手がいるとめっちゃ楽しいからね!
彼ぴっぴをそそのかして、現在順調に新居ダーツバー計画発動中ですよ!
お客は来ないし、お酒も飲まないんだけどね(笑)。
そんなわけで
今日も最後までお読みいただきまして
どうもありがとうございました。
また遊びに来てね(*´∀`*)ノシ