和食のマナーの奥深さ | ~マナースタイリスト 伊藤 朋江~プロトコールマナーでエレガントに

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マナースタイリスト。
プロトコールマナーに基づいたマナースタイリスト養成コース、オンラインマナーサロンなどを通して、女性が美しくエレガントに生きていくレッスンをしております。

みなさま、ごきげんよう

 

マナーは人生を彩るエッセンス

 

マナースタイリスト、伊藤朋江です



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「和食」は、世界無形文化遺産にもなりましたので

 

今や、フレンチのテーブルマナーよりも

 

ハードルが高いと感じる方が多いように思います

 

 

 

日々、和食をいただいている、わたくしたち日本人でも

 

正しく美しく食べることが出来ていると

 

自信を持って答えられる人はどれくらいいるのでしょう

 

 

 

たとえば

 

お箸の上げ下げは

 

どのようにするのか

 

 

 

蓋つきのお椀は

 

どのように開けるのか

 

食べ終わりはどのようにするのか

 

 

 

お吸い物は

 

どのように食べるのか

 

 

 

 お弁当は

 

どこからどのように食べるのか

 

 

 

お魚の骨はどう処理するのか

 

 

 

一口で食べきれないものは

 

どのように食べるのか

 

 

 

そもそも、「懐石」と「会席」は

 

どのように違うのか

 

 

 

こうしたことは全て

 

ネットや本で調べてみれば分かることです

 

 

 

けれども、実際にお食事をしながら学ぶと

 

より理解が深まり、しっかりと身に付けることができるのです

 

 

 

知識はもちろん大切ですが

 

やはり、実際に体験したことによって

 

しっかりと習得できるのです

 

 

 

どのような場所でも

 

臆することなく、堂々と振る舞うことができる心地よさを

 

レッスンを受けてくださるみなさまへ

 

たくさんお伝えしていきたいと思っております

 

 

 





 

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