Anti-Aging Medicine 第11巻1 第1号(2015 Vol.11 No.1)に、チョコレートの是非というディベートが掲載されていました。
その記事を参考に、最近の私のチョコレート事情も整理してみました。
チョコレートは美味しいので、時々、食べたくなります。
いえ、結構食べています…。
カカオ成分が多いと、やはり抗炎症作用、肥満抑制、血圧降下作用、糖尿病発症リスクの減少、脂質以上の改善などなど、
以前リハビリ茶屋でも取り上げてみた通りの、良い効果があるようです。
など…。
ミルクチョコレートでは好影響を期待できないだけでなく、糖分が血管内皮細胞を傷つけ血糖コントロール異常へとつながるようですので注意しています。
また脂分が気持ち悪さを発生させるので、時々甘いチョコレートを食べると高確率の割合で直ぐに後悔します…。
なので、カカオ成分の多いチョコレートを極力選んでいますが、まぁ苦い。
そこで、朝のプロテイン習慣を活用してみました。
↓
美味しいとは言えないけども機能性に優れた医療用プロテイン(Medical Supp;ement)を少量混ぜ、
ココア粉末(バンホーテン)をティースプーン1杯。
( 時々、サンプルでもらった乳酸菌の粉末を追加したりする。)
パウダーが固まらないように注意してかき混ぜながらお湯を注ぐと、まぁ、ほとんど美味しいホットココアみたいなドリンクになるんです。
夏は、水と氷をシェイカーに入れて、振るとアイスココアに。
ココアの抗酸化作用と、タンパク質摂取を一度に!
「the アンチエイジングドリンク!!」
なんて。
ご興味のある方はお試しください。笑
Masa