栄養情報の収集に磨きがかかってきました。(? 単なる自分の話)
血清アルブミン値が低いと、脳梗塞の死亡率が低い。
Serum albumin in ischemic stroke patients: the higher the better. The Bergen Stroke Study
虚血性脳卒中後に高コレステロール値を持つ患者さんは、通常のコレステロール値の患者さんよりも2.2倍死亡リスクが少ない。(古い文献ですが)
Better outcome after stroke with higher serum cholesterol levels
そこに、NeuroScience的情報も絡める。
脳梗塞後の脳(神経前駆細胞)の可塑性は1年間は続く。
Long-term stimulation of neural progenitor cell migration after cortical ischemia in mice
では、どういう刺激を選択するか、ですね。
筋線維の肥大か、
Motor Unitへの刺激か、(平成23年11月日記事⇒運動単位と栄養)
伝達効率の改善か、脳内神経ネットワークの再構築か…。
奥が深くていつも「何やってんだ?」なんて迷ったりするけど、
進むしかないんです!
目の前に障害を負って困っているクライアントが居る限り。
Masa