「ナットウキナーゼはtPAを促進する⇒ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19996631 」
難しい細胞レベルの機序は分かりませんが…、
(発酵臭が強い日を除けば)美味しいおかずの1品になるし、
パック詰めだから持ち運びやすいし、安価だし。
anti-agingに良いらしいし。
事実、変なジャンクフードをおかずにするよりかは、よっぽど健康的なイメージだから
弁当のおかずにすると昼から頑張れる気がするし。(気持ち的なところ)
随分と研究も進んでいるようです。
ポリアミン ⇒http://www.hakuraidou.com/info/polyamin.htm
スペルミジン ⇒Determination of biogenic amines in Korean traditional fermented soybean paste (Doenjang).
スペルミジンというのはAutophagy(体内浄化のようなこと)を誘発する様子。
Autophyagyについてはまた今度。
とにかく、、、
Viva 大豆たんぱく! Bravo 畑の肉!
Masa