0学栄養準備室オーナー

管理栄養士の上西ちかです。

 

これからママになる方へ、

妊娠中から知ってほしい栄養のことや

産後の栄養、離乳食の基本など、

知識ゼロからでも

わかりやすくお伝えします

 

 

 

秋は動きやすい気候が続き、

おいしい食べ物もたくさんあり、

とても好きな季節です🍠

 

 

秋の食材といって、何が思いつきますか?

 

 

今はスーパーに行けば、1年中手に入る野菜や果物もたくさんあります🍎

輸入や産地を広げたり、ハウス栽培などで、野菜や果物の「」が薄れてきている傾向があります。

 

便利な時代ですが、

季節ごとに実る旬の野菜などには、その季節ならではの効果を体に与えてくれますキラキラ

 

 

難しい栄養素の知識はいりません!

食材の旬を知って、毎日の料理に活用することが、健康や美容、子供の食育に良い食事を実践していることになるのですグーおねがい

 

 

ここでは今が旬キラキラ秋から冬の食材を確かめておきましょうニコニコ

 

ダイヤオレンジ秋の代表野菜・果物

 

レンコン

   ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んでおり、特にビタミンCが豊富で、美肌や風邪予防に効果的。

粘り気のムチンは滋養強壮、疲労回復にいいとされています。

 

ブロッコリー🥦

  ビタミンCが豊富です。茹でると溶け出してしまうので、蒸したり、汁ごと食べるスープにするといいでしょう。

 

人参🥕

4〜7月と11〜12月がおいしい時期。

野菜の中ではβ-カロテンがダントツで、免疫力を高めて皮膚や粘液を強くする、がんや動脈硬化を予防する効果があるとされています。油と一緒に摂ると吸収がよくなります。

 

かぼちゃ

11〜3月がおいしい時期。

冬至に食べると病気にならないと古くから言われてきたように、免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンEが豊富。ビタミンEは血行もよくし、冷え性や肩こりの方は積極的に食べたい食材です。

 

さつまいも

ビタミンC、B群、食物繊維が豊富で、便秘解消や美肌に効果的。

 

ビタミンCとβ-カロテン、カリウム、食物繊維などが豊富で、特にビタミンCは1個で1日の2/3は摂取できます。美肌効果、風邪予防に効果的。アルコール分解作用のあるタンニンも含み、二日酔い解消にも効果的と言われています。

 

果糖やリンゴ酸、クエン酸には疲労回復効果があり、糖アルコールの一種のソルビトールには整腸作用があります。

薬膳としては、のどの痛みや咳にもおすすめとされています。

 

ダイヤオレンジ冬の代表野菜

 

白菜

 ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに効果的。ミネラルも豊富。食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸作用やダイエットも期待できます。

 

大根

  ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富で、消化を助け、胃もたれや胸やけなどに効果的です。辛み成分には、殺菌効果や発ガン抑制作用もあるとされています。

おろしてから時間が経つとビタミンCが減っていくので、食べる直前にすりましょう上差し

 

ほうれん草

  β-カロテン、葉酸、鉄などを豊富に含み、貧血予防にも効果があります。

 

春菊

β-カロテンの含有量はほうれん草以上。ビタミンB2、C、E、鉄なども豊富です。

免疫力アップ、風邪予防、貧血予防に効果的。独特の香り成分は、胃腸の働きを促進し、食欲増進、胃もたれの解消にも働きます。

 

りんご🍎

  昔から、1日1個のりんごは医者いらずと言われてきました。

カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを含み、高血圧予防、便秘解消などが期待できます。ポリフェノールには抗酸化作用や老化防止効果もあるとされています。

 

 

他にも、水菜やかぶ、ニラ、みかんなども冬の食材になります。

 

参考:からだにおいしい野菜の便利帳

 

見てわかるように、冬の食材は体を温めたり、免疫力アップ、風邪予防、消化を助けるなどのまさに冬に必要な成分が豊富ですねグーひらめき電球

 

 

旬の食材を使うだけで、自然と今の身体に必要なものを摂れているなんてすごいですよねキラキラ

 

子供にとっても、旬の食材を見て、季節を感じてもらうことって大切だなと思いますグー

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございますお願い

 

 

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