なんとなくだるい
疲れがとれない
もしかすると鉄不足かも
鉄を多く含む食品といえば
レバー・プルーン・緑黄色野菜・赤身の肉・ひじき
昔、私貧血がひどくて
毎日レバーとプルーンを1ケ月位食べ続けました。
いや~あきますね
食べ続けた時は
ヘモグロビンの数値は良くなるけど、やめると戻る
ここでおすすめが「味噌」
「おみそ汁」です。
大豆製品にも鉄が含まれています。
体に取り入れるときは
1品に鉄を多く含む食品を、1回だけ食べるのではなく、毎日コツコツ食べ続けること
お味噌汁だと、1日2回または3回食べても飽きませんよね。
実は、お味噌汁は野菜など具材を変えたり、
味噌の種類を変えたりするだけで、
飽きずに毎日、毎食食べ続けられます。
鉄を毎食取り入れられるので、貧血対策になります。
残念ながら
鉄は吸収がしにくいミネラル
しかし
発酵食品である味噌だと・・・
消化・吸収しやすい状態にしてある味噌は、
効率よく鉄が摂取できる調味料なんですよ。
お好きな味噌に、好きな具材を入れて、
楽しみながら、鉄を補ってみてくださいね。
参加費:無料
定員:3名(満席⇒増席)
オンライン(ZOOM)開催
■ 神田由佳のご提供サービス