こういう日は


酒かすは板状やペースと状で売られています
”今回は板状を購入”
板状よりもペーストになっているとお料理には使いやすいので
ペーストを作って保存してます
板状の酒かすを手でちきる
(お酒の香りがほんのりして、飲みたくなっちゃ~う)
酒かすと同量の水を加え
やわらかくなるまでつける(10分くらい)


全体が滑らかになったら火を止める
粗熱をとって冷凍または冷蔵保存
私は毎日おみそ汁に入れるので
使い切るのが早いから冷蔵です
酒かすの栄養
・良質な植物性たんぱく質
・ビタミンB群
・食物繊維
・ミネラル
など
酒かすのオススメポイント
・美肌効果
・免疫力アップ
・お腹の調子整える
・冷え性緩和
・生活習慣病の予防
・肝臓の保護
酒かすは簡単にお料理に使えるので
是非試してみてくださいね