お米の小売価格が去年の2倍!
お米農家さんが育ててるのを知ったら
正直、今の価格が適正だとは思います。
が・・・
主婦目線だと「おっ!!」って思いますね💦
5kgで買うから高い!と感じちゃいますが
1食分にしたら菓子パン食べるよりまだまだ安いんですよね~
お米に感謝しながら
いただきたいですね。
お米が高騰してると
まあ、メーカーや食費節約家の方々は
あれこれいろいろお米の代替を考えるわけですよ
もちろん個人の判断ですが
健康・メンタル・価格など
トータルして考えると
こんにゃく米を混ぜて炊くのはどうなんだ?と
思ってしまいます
※タイトルの〇〇は「こんにゃく」です
決してこんにゃくが悪いわけではありませんよ!
食べ物には罪はないですから
こんにゃく米は糖質制限でブームになりました
こんにゃくは食物繊維が多いから低カロリーで
血糖値の急上昇を抑制
お通じの調子が整うなど
メリットはあります
しかし!!!
糖質が少ない分
エネルギーにならないんです
エネルギーにならない⇒エネルギー不足⇒体温下がる
⇒疲れやすい
などデメリットもあります
基礎代謝も下がるので太りやすくなりますよ😢
単に価格に惑わされず
ちゃんと体のメカニズムを知ったうえで
お米に何を混ぜたら良いか考えてみてくださいね
カサマシするなら雑穀をいれるのがオススメ
ビタミン・ミネラル・食物繊維と栄養価が高いから
夏は汗でビタミン、ミネラルが失われやすい
こんにゃく米には栄養素はほぼないです
最後までお読みいただきありがとうございます
食べるを学んで楽しんで!
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