お米の小売価格が去年の2倍!

お米農家さんが育ててるのを知ったら
正直、今の価格が適正だとは思います。

が・・・

主婦目線だと「おっ!!」って思いますね💦
5kgで買うから高い!と感じちゃいますが
1食分にしたら菓子パン食べるよりまだまだ安いんですよね~

お米に感謝しながら
いただきたいですね。

お米が高騰してると
まあ、メーカーや食費節約家の方々は
あれこれいろいろお米の代替を考えるわけですよ

もちろん個人の判断ですが

健康・メンタル・価格など
トータルして考えると
こんにゃく米を混ぜて炊くのはどうなんだ?と
思ってしまいます

※タイトルの〇〇は「こんにゃく」です
 

 

決してこんにゃくが悪いわけではありませんよ!
食べ物には罪はないですから

こんにゃく米は糖質制限でブームになりました
こんにゃくは食物繊維が多いから低カロリーで
血糖値の急上昇を抑制
お通じの調子が整うなど
メリットはあります


しかし!!!

糖質が少ない分
エネルギーにならないんです

エネルギーにならない⇒エネルギー不足⇒体温下がる
⇒疲れやすい
などデメリットもあります

基礎代謝も下がるので太りやすくなりますよ😢


単に価格に惑わされず
ちゃんと体のメカニズムを知ったうえで
お米に何を混ぜたら良いか考えてみてくださいね


カサマシするなら雑穀をいれるのがオススメ
ビタミン・ミネラル・食物繊維と栄養価が高いから
夏は汗でビタミン、ミネラルが失われやすい


こんにゃく米には栄養素はほぼないです

最後までお読みいただきありがとうございます



 

 

 

 

 

 

 

 

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