今朝のブラジルW杯
コスタリカの護り、すごかったですねぇ~。
でも、最後はオランダの総合力が勝った。
PKまで見越したルイス ファン・ハール監督の采配。
勝ち急がない戦い方、勉強になりました。
さて、お料理って、見た目・味・食感ってありますが、
絶対に引き寄せられるのは香りじゃないですか?
夏祭りや花火大会の露店から漂ってくる香り・・・
そそられますよね。
そのひとつに、いかの丸焼き・・・
そうしたら、やっぱり欲しくなるのはビール。
先日参加させていただいたレシピブログさま主催の
「金麦〈糖質75%オフ〉×SHIORIさん流ヘルシープチレッスン」(→ こちら )で
サントリーさまからいただいた金麦〈糖質75%オフ〉。
一緒にいただきましたぁ。
<いかの丸焼き♪>
<材料 2人分>
いか・・・2杯
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・・・少々
<作り方>
1.イカは足と内臓を取って洗い、胴に切り込みを入れ、足は吸盤を切り取り、軽く塩を振る。
2.フライパンにサラダ油・バターを熱して、いかを切れ目を入れた側から焼き、途中でひっくり返して反対側も焼いて出来上がり。
※お好みでしょう油などをかけても。
そうして、合わせて作ってみたのは・・・
<ズッキーニとパプリカのチーズ焼き♪>
<材料 2人分>
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ・・・1/4個
とろけるチーズ・・・30g
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.ズッキーニは5mmくらいの輪切りに、パプリカはひと口大に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して①を焼く。
3.②に塩・こしょうして、塩・こしょうしてチーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。
もう一品は、先日ご紹介した
<ちりめんじゃことパセリのポテトサラダ♪>
レシピは → こちら からご覧いただけます。
こちらが、新発売のサントリー金麦〈糖質75%オフ〉。
糖質75%オフってうれしいですよね。
詳細は → こちら
糖質を75%もカットすると味が薄いのではないかと思われがちですが、
サントリー金麦〈糖質75%オフ〉は、のど越しがスッキリしているのに、しっかりコクもある。
和食にも洋食にも合うんです。
おつまみはどれも簡単で、ビールが進みます。⇒ 正しくは、進んでしまいました(笑)。
いかは、いか飯♪ の残りです。
メッシをもう一度観るチャンスが出来てうれしいです。
でも、GKにも惹かれます(笑)
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