6月30日月曜日。
2014年も今日で半分終わりですね。
早い・・・
昨日、庭仕事をしていたら、突然空が真っ暗になって・・・雨。
我が家は、幸い大したことはありませんでしたが、
都内は、豪雨で大変だったみたいですね。
で、庭仕事が中断したので、函館の味を再現してみました。
<いか飯♪>
<材料 2人分>
いか(中サイズ)・・・4杯
もち米・・・1合
酒・しょう油・・・各小さじ1
(調味料)
水・・・3カップ
しょう油・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
<作り方>
1.もち米は、洗って1時間くらい水に浸けておく。
2.いかは、わた・軟骨・足を取って洗い、足は、吸盤を切り取ってみじん切りにする。
3.①のもち米をざるにあけ水気を切り、ボールに入れて、酒・しょう油で下味をつける。
4.いかに③をスプーンですくって詰めて、爪楊枝で止める。
※たくさん詰め過ぎると割れることがあるので、6割程度がおススメです。
5.④を炊飯器に入れ、調味料を加えて白飯の要領で炊く。
6.⑤の煮汁を鍋に入れて煮詰める。
7.⑤が少し冷めてから切り分け、⑥の煮汁をかける。
今回使ったいかは、北海道産のするめいかです。
実は、なんとなく買ってしまったんですが、
いか飯には、こんな中サイズのいかがちょうどいいんです。
今までは、お鍋で煮ていたんですが、
ガスで1時間くらい煮るとその場を離れられないし、ガス代も気になるので
今回、初めて炊飯器で炊いてみたんです。
でも、お鍋と同じように出来てました!
ひと手間かけても、煮汁を煮詰めてかけると、とってもおいしいです。
ちょっと函館を思い出し・・・・
コレは、函館朝市の生けすのいかです(笑)
函館 赤レンガ倉庫群 いいね!
また行きたい・・・
さて、今日はこれから築地場外市場に行ってきます。
ちょっとワクワク・・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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