ジュニアユースの選手のお母さま方から、
練習が終わって帰宅すると夕食の時間が遅くなり、食べたらすぐ寝る状態ですが、
胃に負担がかからないのでしょうか?
こんなご質問をよく受けます。
おっしゃる通り、消化の悪いものは胃に留まる時間が長く、胃に負担がかかります。
では、どんなことに気をつければいいかというと・・・
詳しくは、こちらを参考にしてください。 ⇒ 健康診断前日の夕食におススメのメニュー♪
でも、食べ盛りのお子さまは、お肉も食べたいですよね。
例えば、豚肉。
ヒレ肉は、脂肪が少なく柔らかいのでおススメです。
で、なおかつ、とんかつではなく、こんな感じに・・・
<おろしダレでヘルシー焼肉♪>
<材料 2人分>
豚ヒレ肉…250g
トマト(中)・・・1個
大根・・・100g
青ねぎ・・・30g
(タレ)
☆ヤマキめんつゆ・・・100CC
☆AJINOMOTO健康調合ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1.豚肉は1cmの暑さに切り塩・こしょうして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて、器に並べる。
2.大根をすりおろし、軽く水気を切る。ねぎは小口切りに、トマトは1cmの角切りにする。
☆を合わせてタレを作っておく。
タレに使用した商品は、この中の2点です。
・ヤマキめんつゆ
・AJINOMOTO健康調合ごま油
3.①に②を飾り、食べる直前にタレをかける。
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・豚肉は、ビタミンB1 が豊富で、エネルギー代謝や疲労回復に効果があります。
・大根には、消化酵素のジアスターゼが含まれていて、炭水化物・たんぱく質・脂肪の消化を助けます。
・トマトには、抗酸化作用のあるリコピン が豊富。
・ねぎには、ビタミンB₁と結びつき、エネルギー代謝や疲労回復に効果のあるアリシンが含まれているので、豚肉と一緒に食べるのは◎。
成長期には、ある程度の脂質 も必要です。
という感じで・・・
食欲のない時にも、ごま油の風味でさっぱりおいしくいただけますよ。
手順は簡単!
お試しくださいね。
明け方まで降っていた雨が止みました。
これから、庭仕事やります(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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