先日のバンク練習日の予想最高気温は38度
これって、バイクナビ新城と同じ予報。
あの日は結局34度台だったのに、午前中で死にそうになりました(笑)
ピンク岩塩&麦茶で熱中症になることはなかったけれど、今回は元々熱中症気味
心配になって、経口補水液を持参することにしました。
といっても、市販品は裏をみると・・・
化学式のオンパレードで、添加物嫌いの私はどうしても飲みたくない(笑)
で、手作りしてみました。
「経口補水液・作り方」とググれば、いくらでもヒットしますが、体液と同じ浸透圧にするのが大切なので、基本の分量は同じ。
水:1L
砂糖:40g
塩:3g
結構書かれていたのが「食塩ではナトリウムは摂れるけれど、カリウムが摂れない。」ということ。
我が家で常用している塩は、ピンク岩塩と粟国の塩。
成分表を調べてみると、粟国の塩の方がカリウムの含有量が多い!
砂糖に関しては、上白糖とわざわざ書かれているページもありましたが、我が家はきび砂糖しかない(笑)
きっとミネラル入って良いでしょ♪と結構アバウトでしたが、分量だけはきっかり量って、半分の500ml作成
自分自身が飲み切れる自信が無かったのと、あんこ男はそもそも言っても飲まないので、今回は完全なお試しサイズ。
結果、飲みやすくてびっくり
飲みやすいということは、脱水気味だったということか、天然塩で味が複雑になったお陰かは不明ですが、あんこ男も試しに飲ませたら平気で飲むし(笑)嬉しい誤算。
簡単&美味しいので、今年の酷暑は上手に活用していきたいと思います。
といっても塩分濃度は高めなので、あくまでも脱水の危険のある時にですけど