外に行くこともなく
家にいると
時間かけてゆっくりご飯が作れますね☆
我が家は、
私の母直伝の
豚ロース塊肉の赤ワイン煮を
じっくり時間をかけて煮込んで作りましたが
とっても柔らかくて
赤ワインの風味がきいてて
美味しかったですよ☆
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私は調味料とか
しっかり計ったことがないんですよね。
目分量と舌での感覚で作るタイプ。
豚ロースの塊肉を
タコ糸でグルグルきつめに縛り、
(糸が巻かれて売ってるものでも良い)
全体に少ししっかりめに
塩こしょうしてもみ込むもみ込む。
ニンニクのみじん切りを
結構、大量にドバッと
オリーブオイルで炒めて香りを出してから
肉の塊を入れて
全面が 少し焦げ目がつくくらい焼く。
そこに、
本当はリキュール酒かなんかなんだけど
赤ワインをコップ半分ぐらい
ジュー!と入れて
肉の周りにワインが染み込むように
コロコロ転がす。
ずっと強火ね!
で、美味しい天然水を
(水道水でもいいです)
お肉の高さ半分くらいまで入れて
牛のコンソメや野菜のコンソメを入れて
赤ワインもたっぷり
ワインの瓶の半分くらい入れちゃう。
水とワインでお肉ひたひたくらいね。
沸騰したら
中火にして
お肉に少し火が通ったかな?くらいで
インゲン豆をドサーッと
たくさん投入!
様子見ながら弱火にして
トータルで
1時間から2時間近く煮込んで
味見して少し酸味があるくらいの方が美味しいので
終わりの方に
赤ワイン少し足したり、
塩こしょう、ケチャップ少しで
味付けして出来上がり!
タコ糸をハサミで切って
塊肉を1センチくらいの厚さに切り
インゲン豆と盛り付けて
赤ワインのスープをたっぷりかける☆
簡単ですごく美味しいので
ぜひ作ってみて☆
ニンニクは
かなりの量を入れますよー!
赤ワインは数百円のお安いものでOK!
フライパンだと肉の高さひたひたに水とか入れられないので
フライパンで焼いた後に
鍋に移してもいい。
その時、フライパンに残った肉汁とかを
水を入れて全部残らず鍋に移してね。
美味しいエキスだから
子供達も美味しい美味しいと
たくさん食べておりましたよー
で、
サラダには、
レタスと
ブロッコリースプラウトと
プチトマトと
アボガドで
成城石井の
玉ねぎとしょうがの万能ドレッシングに
最近ハマってます。
娘の美麗とかもこれ美味しい〜って☆
もうなくなりそーじゃないか!
また買わなきゃね(笑)
そんな感じで
家にずっといる日は
少し時間のかける料理などでもして
のんびり過ごしょうー!
家での楽しみを見つけて☆
美味しいの作ると泣けてくるわねっ
皆と食べられる幸せに感謝です。
★★★★★★★★★★★
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