成増にやってきた八王子の人気ラーメン店(`・ω・´)

成増は密かにラーメン激戦区なんだよね(`・ω・´)ネー

 

ここの味噌は濃厚な仕上がりであるが、

北海道の某系統に比べるとマイルド。

もっと塩辛くていい吾輩と、

ここが好きなやっくるという具合であるが、

ここは、一味と山椒で化けるのである(`・ω・´)

 

花木流味噌 成増総本店

公式はこちらかな)

 

やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ

シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )

 

ひとりのランチが怖いかね……

ひとりの成増スキップ村商店街が怖いかね……

ひとりのラーメンが怖いかね……

だからこそ私はそんな君と、味噌ラーメンが食べたい(´・ω・`)シランガナ

 

こちらは3種類の味噌をブレンドした味噌、

それから15時間煮込んだコラーゲンたっぷりスープ。

 

そして、やっぱりメニューは

完全に味噌特化の3種類を中心に、

 

・味噌ラーメン

・辛味噌ラーメン(ラー油)

・黒味噌ラーメン(マー油)

 

カレー系とかも見受けられる(`・ω・´)

 

辛いのと黒いのは、

それぞれに完成されているものの、

一味と山椒を楽しむのであれば、

ノーマルの味噌かなという結論。

 

辛いのはこの時の話

黒いのはこの時の話

を参考にしていただくとして(´・ω・`)テヌキ

 

 

こちらが味噌ラーメン。

 

 
オープン当初に比べ、
盛り付けが慣れてきた感じがする。
 
そういえば、
器が変わってたな(´・ω・`)シランガナ

 

 
 

さて、もやしは都度炒めていて、

香ばしい香りがただよってくる。

 

チャーシューも見た目より柔らか。

 
 
やっくる曰く、
ここは麺が好きだそうで(`・ω・´)ホウ
 
 
 
何も入れずに食べると、
濃厚だけどマイルドで、
そのままでも、
まあ美味しいよね(`・ω・´)フフフ
 
そして、そこに、
調味料の数々(`・ω・´)
 
 
 
 
 
ライスも、ちょっとだけいただいて、
 
 

ここに、家系のような、

このきゅうりの漬物(`・ω・´)ホホォ

 
 
卓上調味料をラーメンに入れるのは、
作り手の食べてほしい味を変えることになり、
なかなか入れようと思わないのだが、
ここは、一味と山椒を追加することが
作り手の意向でもある(`・ω・´)
 
 
これくらいで、スプーン半分くらい。
好きな人は、この倍以上入れてもいい(`・ω・´)
(この後入れた)
 
これを入れると、
まあ、化ける(`・ω・´)フフフ
 
神座のニラと同じような、
入れてこそ完成するような、
そういうラーメンだと思う。
 
 
辛味噌はまあ見かけるとして、
山椒が合う味噌というのは、
まあ、なかなかないよなぁ。
 
まだ試してない読者のお嬢さん方は、
是非、試してみてほしい(`・ω・´)フフフ
 
 
 
ちなみに、券売機があるものの、
PayPayが使えるようになっていた(`・ω・´)
 
 
ラーメン屋さんで、
特に券売機を入れているところは、
現金以外使えないので、
なかなか行く気にならないんだが、
PayPayが使えるようになっているとなれば、
これは、積極的に行く枠になるな。
 
 
外観。
 
 
読者のお嬢さん方はご存じのとおり、
吾輩は冬のラーメン屋さん、
汗だくになるから行くの避けており(´・ω・`)
 
真夏も、服干さないで着てきたの?
みたいな状態になるから行けないんだが、

ここもまあ、服も脱いで置くところはなく、
カウンター両サイドとテーブルには
かけるところがあるが
そこに通されるとは限らないし(´・ω・`)
 
何を着ていこうかなぁというところから悩むんだが(´・ω・`)シランガナ
 
荷物もカウンター下に収まらないから、
床に置かなければいけないのもありがち。
 
だが、
 
テーブルが空いたら、
テーブルに移りますか☆(ゝω・)vキ
とお声がけいただいたり、
紙エプロン使いますか☆(ゝω・)v
と全員に聞いているところとか、
 
スペース的にどうしようもないところは、
気配りで可能な限りどうにかしようとしていて、
これは素晴らしい取り組みだなと(`・ω・´)ウム
 
 
上着、置くところなくて膝に置いてるから、
汗がぼたぼたと上着を直撃するような、
滝汗の人には紙エプロンが汗ガードになるし、
 
この日は上着2枚が膝上にあって、
紙エプロンすら放熱の妨げになるのでもらわなかったが、
 
あごからの汗でズボンびちゃびちゃになるの防げるから、
これは真夏を避ければ行けるのではないかと(`・ω・´)