上板橋の絶品鉄板焼き屋さん(`・ω・´)
場所柄、ご家族の夕食であったり、
ご近所さんの女子会であったり、
The地元という感じの憩いの場(`・ω・´)
前回も似た感想であったものの、
やっぱり、今回も同じだったので、
これはこの街に愛されるお店なのだなと納得(`・ω・´)
鉄板酒処 はな家
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
板橋妙齢会会長にしてシーランド公国男爵である( `・ω・´ )
ひとりの夜が怖いかね……
ひとりの居酒屋が怖いかね……
ひとりのはな屋が怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、お好み焼きが食べたい(´・ω・`)シランガナ
グランドメニューも山のようにあるのだが、
黒板メニューの良さげな食材系を使った、
魚介やお野菜を使った鉄板焼きと、
お好み焼きが人気と思われる(`・ω・´)フム
最近は、石田シェフコラボのイベントの時
ばかりお邪魔していたのだが、
年末に、某シーランド公国の騎士殿がアニメ会やりましょう、と
久しぶりに通常利用(`・ω・´)フフフ
まずは、この日のオススメ、
広島県産 大粒カキと、ネギの鉄板焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230102/13/egzone/ff/f5/j/o1080081015224486118.jpg?caw=800)
で、ドリンクはいい感じのレモンサワーがあったんだが、
焼酎のボトルを入れて、そのいい感じのレモンを使ったサワーを。
ボトルはSAZAN(`・ω・´)
はな家さんは、
氷が、いい氷(`・ω・´)フフフ
そして、お通しは、
トウガンを煮たものと、春雨的な何か。
温かいお通しという手の込みよう(`・ω・´)b
そして、
カマンベール(`・ω・´)
それから、
枝豆(`・ω・´)
アレッタとベーコン炒め
アレッタは、
ブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜(`・ω・´)
見た感じ、ケールっぽい感じがする。
じゃじゃっと炒めていただいた(`・ω・´)
こんな感じに(`・ω・´)フフフ
味付けは、塩か醤油を選んでやってもらう(`・ω・´)
これは、醤油(`・ω・´)
ちょっとした苦みが美味しい(`・ω・´)
そして、バターとベーコン(`・ω・´)
香りと食感の良さ(`・ω・´)フフフ
そして、その横で、
牡蠣とネギが始まる(`・ω・´)
パグですね(´・ω・`)シランガナ
亜鉛ですね(´・ω・`)シランガナ
などと、
牡蠣を眺めながら、
各々がコメントをしていく(´・ω・`)ヤメナサイ
思った以上にじっくり焼かれる(`・ω・´)
15分後くらい?
できあがり(`・ω・´)フフフ
生ガキばっかり食べてるけど、
焼いた牡蠣も美味しいなぁ(`・ω・´)フフフ
そして、ネギ(`・ω・´)ネギッ
そして、
漬物(`・ω・´)
色々な野菜が、色々な漬け方をされていて、
食べていて飽きない面白さがある(`・ω・´)フフフ
食材によって違う味で漬けられているということは、
それぞれが漬けられている容器から盛るわけで、
盛るのも一苦労な感じがする(´・ω・`)
そして、
イベリコ豚のフランクソーセージ
ジュー(`・ω・´)
いい感じに焼けた(`・ω・´)
切って完成(`・ω・´)
これは、美味しい(`・ω・´)フフフ
丁寧にじっくり焼かれたのに、
一瞬で食べ終わってしまう(´・ω・`)
そして、
お好み焼き(ミックス玉)
大和芋が使われたタネに、
海老やらホタテやら豚やらが(`・ω・´)フフフ
10分くらいは放置されている感じがする。
そして、さらに10分程度?
気の早いお客さんは、
そろそろいいんじゃないですか?
と聞いてしまうようだが(´・ω・`)マダー?
はな屋さんは店員さんに任せておけば間違いないので、
じっと待っておるんじゃぞ(`・ω・´)
そして、できあがり(`・ω・´)フフフ
そして、ササっと食べつくしてしまい、
お次は、
カマンベールもんじゃ(`・ω・´)
前から、
カマンベールもんじゃは気になっており、
さらに、
イタリアンもんじゃもあるし、
2人だとなかなか辿り着かないので、
よし、この機会に(`・ω・´)フフフ
もんじゃは吾輩が焼くこともあるんだが、
この日はまだ手が空いてそうだったので、
店員さんにおまかせ(`・ω・´)
まあ、カマンベールの入れ方はわからんし(´・ω・`)
そして、豪快に入れられるカマンベール(`・ω・´)
できあがり(`・ω・´)
カマンベールの欠片があるところ以外は、
ふつうのもんじゃという感じで、
カマンベールと出会うと、
おぉ、カマンベールだ(`・ω・´)
という感じ。
そういえば、はな屋さんは割と薄味(`・ω・´)
そして、ワイン(`・ω・´)
Elfenhof(`・ω・´)
オーストリアのワイン(`・ω・´)
オーストリアが得意なインポーターさんがいるらしい(`・ω・´)ホウ
美味しかったことしか覚えてない(´・ω・`)
そして、
そばめし(`・ω・´)
先日、こちらのそばめしが美味しいと聞き、
そばめし好きなやっくるがぜひ食べたいとY(`・ω・´)Y
吾輩としては、
せっかくの麺をなんで刻んでしまうのかと、
そばめしという存在そのものに懐疑的なのだが(´・ω・`)シランガナ
こちらが、頑張って刻んでいただいている様子(`・ω・´)
そして、ソースが(`・ω・´)
青のりがかかってできあがり(`・ω・´)
まあ、うまい(`・ω・´)
そして、
塩やきそば(`・ω・´)
豚が焼かれ、
野菜も焼かれていき、
できあがり(`・ω・´)
塩やきそばなのに、
紅生姜を合わせると、
どこからかソースの香りを感じるという、
なんらかの幻覚が(´・ω・`)キノセイ
以下、本日のオススメ系メニュー。
その他、グランドメニューは過去ブログを参照いただければ(´・ω・`)テヌキ
そして、実は、
過去に、カマンベールもんじゃも、
そばめしも食べていたことがわかった(´・ω・`)ナント
まあ、美味しいし(´・ω・`)
今度は、イタリアンもんじゃにしよう(`・ω・´)フフフ
鉄板酒処 はな家 (お好み焼き / 上板橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0