まさに、ワイン好きの天国(`・ω・´)
 
丁寧な料理に間違いのないワインの組み合わせ(`・ω・´)
 
大小4つのワインセラーから放出される豊富なワイン、
さらにお高いワインもアルゴンガスを使って保存され、
気軽に(?)グラスでいただくことができる(`・ω・´)スゴイ
 
ペアリングイベントに行かずとも、毎晩がイベント状態(`・ω・´)
 
 
ワインビストロ ル マリアージュ 
WineBistro Le mariage
 
 

やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ

板橋妙齢会会長にしてシーランド公国男爵である( `・ω・´ )

 

ひとりの夜が怖いかね……

ひとりの下板橋が怖いかね……

ひとりのビストロが怖いかね……

だからこそ私はそんな君と、大山鶏の小悪魔風が食べたい(´・ω・`)シランガナ

 

 

読者のお嬢さん方はご存じのとおり、

料理と酒を合わせることによって、

料理も酒も倍以上の美味しさになる。

 

こちらはまさに店名が語るように、

ワインと食事のマリアージュにこだわっていて、

ペアリングセットなグラスワインも用意されている(`・ω・´)

 

ワインをウリにしておきながら、

グラスワイン1種類というお店がそれなりにある中で、

マリアージュを店名にするのは伊達ではない(`・ω・´)

 

なので、ランチもかなり良さそうなのだが、

ワインとの組み合わせを楽しませてくれるので、

圧倒的にディナー利用だと思う。

(いや、昼から飲んでもいいんだが)

 

では、四の五の言わずに話を進めよう(`・ω・´)フフフ

 

 

まずは、

イタリアプーリア産ストラッチャテッラのカプレーゼ

 

 
ブラータチーズっぽい感じのチーズだと思ったら、
まさに、モッツァレラの中身を集めたようなチーズらしい。
 
モッツァレラのいいところと、
フルーツトマトのような甘いトマトが合わさって、
そこを、いい感じの塩味でまとめている(`・ω・´)フフフ
 
 
素材の良さと、それを活かす腕(`・ω・´)スゴイ
 
 
そこには、シャンパーニュ(`・ω・´)
 
 
もう、この時点でこのお店のファン(`・ω・´)
 
 
 
お次は、
津本式仕立 真鯛のカルパッチョ
 
 
血抜きをした、熟成鮮魚。
6日目らしい。
 
熟成で旨味が濃くなっていているのはもちろん、
厚切りなので食べ応え抜群(`・ω・´)
 
 
 
どこかで聞いたことがあると思ったら、
池袋で食べた魚が津本式だった(´・ω・`)シランガナ
出てきた(`・ω・´)マサカノ
 
 
ドメーヌ・トラペ・アルザス ゲヴュルツトラミネール
 
お値段がお値段で、少な目でよろしければという感じなのだが、
それでもこれを飲めてしまうこのお店。
とんでもない(`・ω・´)ヤバイ
 
 
料理とマリアージュと考えると、
グラス一杯では持て余してしまうこともあるし、
一口合わせてみるだけでも楽しかったりもする。
 
量が少なくてもこういう上質なワインをいただけるのは、
大人数でボトルを開ける機会がある時のみと思っていたが、
アルゴンガス、すごいな(`・ω・´)ヤバイ
 
 
そして、
タケノコの生ハム巻ロースト
 
 
生ハム焼くのいいね(`・ω・´)
 
カリッとした生ハムと塩味、
そしてタケノコの食感と香り。
 
 
少しずつ食べて少しずつ飲むのもいいが、
バクっと食べてゴクッと飲むのも捨てがたい(´・ω・`)シランガナ
 
そして、
大山鶏の小悪魔風。
 
 
スモークしたパプリカパウダーに豆(`・ω・´)
ひよこ豆にキドニー、雰囲気としてはチリコンカン。
 
そして、ジェノバソース的なもののニンニクの香り。
 
 
この皮の焼き上がり具合、
まさに職人の技である(`・ω・´)
 
 
そして、何か白を所望すると、
Cote De Nuits Villages
 
 
これも間違いないのぉ(`・ω・´)フフフ
若い頃にこういう白に出会って入れば(´・ω・`)
 
 
 
そして、パスタに合わせて何かを所望すると、
パスタに合わせるリクエストは無視して、いいの持ってきました☆(ゝω・)v
という感じで、いいのがきた(`・ω・´)キタ!!!
 
 
PIGMENTUM。
 
マルベックの黒ワインで濃厚(`・ω・´)
漆黒の男爵なので、と(`・ω・´)フフフ
 
 
 
そして、
DOMINIQUE LAURENT。
 
いいワインの味で余韻がいい。
キノコに近しい。
これ、ピノノワールなのか( ゚д゚)クワッ
まあ漆黒の男爵なので(`・ω・´)フフフ
 
 
ボトルの形でわかるとおり、
系統は別物なのだが、
どちらも一定の水準以上の味なので、
好みうんぬんでなく、美味しいワイン。
 
 
ペアリングセット3杯で注文しておいての4杯目、
それでお会計が想像以上にいかなかったので、
1杯分で少な目2杯を出していただいたのかも。
 
 
 
そして、
モッツァレラのトマトチーズパスタ
 
 
そういえば、パスタとリゾットは同一メニュー。
パスタって指定しなかったけど、
言わなければパスタに、言えばリゾットになるのだろう。
(さらに、こういうの作ってくれって言えば作ってくれるっぽい)
 
こちらのお店のトマトソースは濃くないタイプなので、
結構幅広くワインが合わせられる気がする。
 
 
ワインのお供にソース全部飲んじゃった(`・ω・´)
トマトソースは飲み物(`・ω・´)
 
 
そして、こちらはドルチェも豊富なのだが、
まあ、とりあえずティラミス大好きなので、
ティラミス(`・ω・´)
 
 
マスカルポーネ(`・ω・´)
ちゃんと間違いないティラミス。
 
そこに、スモークハイボールと言う名の、
アイラのウィスキーを使ったハイボール。
 
 
アイラのウィスキーはやっぱり独特だよね。
海岸の香りがふわっと(`・ω・´)フワッ
 
 
やっくるはコーヒーY(`・ω・´)Y
 
 
いやぁ、うまかったね(`・ω・´)ウマー
 
 
以下、メニュー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
店内はこんな感じ。
 
 
 
シルバーはラギオール(`・ω・´)
 
 
 
 
 
 
 
外観。
 
 
 
 
外席もある。
季節によっては心地よさそう。
 
 
 
こんなすごいお店に今までこなかったとは(´・ω・`)
 
マリアージュやペアリングのイベントが好きな人であれば、
イベントじゃないのにこんなにやってくれちゃうのΣ(゚д゚lll)!?!?!?
と、楽しめること間違いなし(`・ω・´)
 
 
こちらのお店はSNSでつながってはいたものの、
あまり行かないゾーンなのでそのままになっていたのだが、
その後、いつもの焼き鳥Rで知り合うことになり、
1roomで、やっぱりあの日にSさんに会いました?
みたいな話もあり、訪問する運命にあったんだろうなと(`・ω・´)
 
 
また通うお店増えちゃったね(`・ω・´)フフフ
 
 

ワインビストロ ル マリアージュビストロ / 下板橋駅板橋駅新板橋駅
夜総合点★★★★ 4.0