大阪で飲み歩く人なら誰でも知ってるスタンドそのだ。

ついに東京進出(`・ω・´)

場所も、わかってるな~という感じの五反田(`・ω・´)

 

そのだを知らない人は、

なんでこんな並んでるんだΣ(゚д゚lll)と思うはず。

 

大阪からきた大人気居酒屋で珍しいのかなーとか、

そのだを知っている人が、なかなか大阪いけない人を誘ってきたのかなとか、

オープン当初だから行列なんだろうなと思っているかもしれない。

が、大阪の店舗もそのだ業態はいつも行列なので、この状態はずっと続く。

(大阪ではそのだ業態以外も美味しくて安いのに空いてるので穴場)

 

そんな人気店なのに、まさに大衆食堂という佇まい。

なのに若者が行列を作る、いわゆるNEO大衆食堂。

 

古そうで、でも新しい。

古いことが、新しい(´・ω・`)シランガナ

 

うまいし安いし間違いないんだけど、

うまくてコスパいいだけでこんなに人気店になれるんなら、

そこら中に人気店ができるだろうに、

なんなのだろう、このお店の魅力は(´・ω・`)ナゾ

 

大阪ではこの手の業態が増えてきてるし、

都内でもちらほら出てきてるから、この流れは加速すると思われる。

 

大衆食堂スタンド そのだ 五反田店

 

やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )

 

ひとりの五反田が怖いかね……

ひとりの大衆食堂が怖いかね……

ひとりのそのだが怖いかね……

だからこそ私はそんな君と、チャーシューエッグが食べたい(´・ω・`)シランガナ

 

 

そのだの経営は株式会社FER(FAMILY EXOTIC RESTAURANT)

 

五反田は、心斎橋と同じリング によるフランチャイズみたいね。

 

まあ本体とあまり変わることもなく、 

店員さんはみんな若くて、

原宿系な気配すら感じるのだが、

お客さんもみんな若者。

 

大阪では、スーツのおじさまや初老の方も単独でいらっしゃり、

仕事仲間(にしか見えないがスーツで昼から飲んでる)や、

カップルやご夫婦?と言った具合に幅広いのだが、

東京はまあ、知ってる人が押し寄せてる状況で、

この後、客層がどうなるかはわからん(´・ω・`)

 

ちなみに本体のそのだ系列の他業態はこんな感じ(`・ω・´)

大衆食堂スタンドそのだ(谷六、現代的大衆食堂)

大衆食堂スタンドそのだ 親不孝通り店(福岡、現代的大衆食堂)

中華そば そのだ(広島、尾道ラーメン)

出汁のオアシス(淡路町、立ち食いそば・立ち飲み・関東煮)

マルキュー食堂(日本橋、高知居酒屋)

ニュー正富(谷六、定食・居酒屋/正富のテナント引継ぎ)

月台(梅田、セレクトショップ)

台風飯店(谷六、「台風の通る道のりの国の料理」がテーマ)

 

そう、先日訪問した台風飯店、そしてニュー正富の系列(`・ω・´)ナットク

 

まあ、その他にもいろいろあるので、

公式に飛んでみていただければ(´・ω・`)

 

 

僕は必食だと思っている中華そばを置いておく。

(そのだはラーメン屋もやってるので味は間違いない)

 

 

 

で、そのだといえば、このバイス。

バイスはよく飲んでいるんだが、

ここのバイスはシャリキンで出てくる。

 

横の青いのは、思い出のパタヤサワー。

青りんご系のサワー。

調べた限りだとそのだくらいしか出してないっぽい。

 

で、

ぱっと見、この量で350円が高いのか安いのかよくわからないが、

焼酎の量としては、普通のサワーと同じくらい入ってるわけで、

要するに、濃い。

なので、3杯までという制限がついてる。

(自分で濃いサワー作って飲んでる俺からすれば濃くもないのだが)

 

 

そして、シャリキン慣れしてる人ならいいんだけど、

渡されてすぐに液体部分をガブガブ飲んだりすると、

シャリキン分が後で溶けだしてきてほぼ焼酎になるので、

まあ、ちょっと放置して飲むか、

凍ってる焼酎をシャリシャリ食べながら飲むのがおすすめ。

 
 
まあ、僕はチェイサー黒ラベルと一緒に楽しむんだけどね(´・ω・`)シランガナ
 
 
 
で、煮豆腐。
 
 
味濃い目ですぐ出てくる、
間違いのない一品(`・ω・´)
 
 
チャーシューエッグ(`・ω・´)
 
 
これは、大阪ではランチのセットでも出てくるヤツで、
結構なボリュームがあるので、米と行けば食事になる料理(゚д゚)ウマー
 
 
これも、かなりの速さで出てくるので、
まずはこれを胃に入れてこの後に備えよう(`・ω・´)フフフ
 
 
そして、煮卵を揚げたやつ。
 
 
これがまた、めっちゃ味が濃くて、
酒を持ってこい!という感じのやつ。
 
2人いれば2つに割って食べればいいと思うのだが、
めっちゃ美味しいので一人1つ注文した方がいいと思う(゚д゚)ウマー
 
 
 
で、こういう形で出てくるのか~Σ(゚д゚lll)
という、冷やしトマト。
 
 
手が込んでる。美味い(`・ω・´)
やっぱり、人気店って、
こういう、よくありそうなメニューを注文して、
え、なにこれスゴイ!っていうのを出してくるんだよね。
 
 
そして、ラム串。
 
 
中華料理店と比べればまあ、そりゃアレだが、
羊の品質はいいし、ちゃんと美味しい。
 
食べて損しないというか、
ラム串を普段食べない人こそ、
ここで気軽手軽に入門していただきたい(`・ω・´)ゼヒ
 
 
そして、もはやそのだのキラコンと言っても過言ではない、
メンチカツ。
 
 
これも、大阪ではランチのセットで出されるもので、
米と合わせても全然OKと思われるが、
まあ、いい酒のつまみになるわけで、
このオーロラソースが、いい(`・ω・´)フフフ
 
 
そのだ系列の揚げ物は、
結構表面カリッカリで固めなんだけど、
中はめっちゃジューシーという仕上がりになっている(゚д゚)ウマー
 
 
そういえば、レモンサワーって注文すると、
自動的に、博水社のハイサワーの瓶レモンになるんだが、
もう一つ、「コクカ」という選択肢があり、
なんじゃこれは(´・ω・`)?
と思っていたら、
 
 
ホッピーの瓶レモンじゃないか!Σ(゚д゚lll)
 
僕は瓶レモンでは、ホッピー社のが一番美味しいと思っているので、
そのだでレモンサワー飲むならコクカ。
間違いない。オススメ。
コクカを飲みなさい(`・ω・´)ノメ!!!
 
 
そして、知らないうちにバイス2杯目(´・ω・`)シランガナ
 
 
 
そして、メキシコきゅうり。
 
 
見た目以上に辛い。
というか、辛い。
たぶん、唐辛子を大量に入れたぬか床で漬けてるんだと思う。
 
食べる前に、卓上の一味を追加投入した仲間は、
辛ッΣ(゚д゚lll)
と悶えていたので気を付けた方がいい。
 
それにしても、このきゅうりの中心部分はどうしたんだろう。
他の料理に使ってるんだと思うんだが、それっぽいものが見当たらん(´・ω・`)シランガナ
 
旨味が強いので、癖になって箸が止まらなくなる(´・ω・`)ヤバイ
 
 
そして、赤ウインナー揚げたやつ。
 

 
カリッカリ。
間違いのない酒のつまみ。
これは、ビールかハイボールだな(`・ω・´)
 
ちなみに、ここのハイボールは、
ウイスキーの醸造所を訪問したりするくらいの
ウイスキー好きなメンバーも、
想像以上にうまいと言っていたので、
今度飲んでみようかと思っている。
 
 
そして、コーンと枝豆のかき揚げ。
 
 
いや、でかいよね(´・ω・`)
下手な蕎麦屋のかき揚げよりでかいよ(´・ω・`)
一人できたら、これでほぼ満腹になる可能性すら(´・ω・`)ヤバイ
 
 
そして、中華そば(`・ω・´)
 
 
醤油がしっかりしていているチャッチャ系。
醤油ラーメン大好きな僕としては、これは間違いない。
さらに、あさり(`・ω・´)タウリン
んで、麺も中太平打ち系で食べ応えあり(`・ω・´)ウマー
 
 
 
そして、バイスは3杯目に突入(´・ω・`)シランガナ
 
 
 
以下メニュー(`・ω・´)
 
 
 
 
 
外観。
 
 
 
店の裏にドリンクの在庫が転がっているが、
持ってっちゃダメだぞ(´・ω・`)シランガナ
 
 
 
この日は、まあ結構やったかなー
という感じがしていたのだが、
一人3000円でお釣りきちゃったΣ(゚д゚lll)ヤッス
 
最近大衆系の店を避けていたのもあって、
一人8000くらい使ってばかりだったし、
改めて、大衆系業態ってすごいなーと。
 
まあ、読者のお嬢さん方はご存じのとおり、
普段は大衆系でも一人5000くらい使ってるんだけど、
さすがに、今は長居するのもアレだし、
2時間いるかいないかくらいで撤収したせいかな。
 
 
 
そういえば、そのだは馴染みの居酒屋みたいな店員さんの距離感の近さはなく、

チェーン店みたいな放置してくれる感じの接客をする方向性だそうで。

(社長の好みらしい)

 

なので、カウンター席を中心とした1人客を望んでいるようなレイアウトなのに、

店員さんとお喋るするようなこともまあないわけで、

親しい友達2人くらいで軽く楽しむという使い方が向いてるという謎な方向性。

 

常時満席だし、客と喋ってる余裕があるような人数(体制)でもないからなぁ(´・ω・`)

 

といっても、接客が悪いことは一切ない(`・ω・´)

むしろ、この方向性だからこそレベルの高さを感じるかもしれない。

客の意向を読み取ったり気を利かせてくれたりして、

まあ、デキる感じ(`・ω・´)ヤリオル

 

このFERさんの系列はどこも若いお客さん、

特に女性客を集めることに成功していて、

店も格別綺麗な訳でもなく、まったくもって謎なのだが、

恐らく、接客の距離感がポイントで、

行列してるのにあんまり注文しないで席を占領するとか

(店員さんと親しくなると申し訳なくてなかなかできないわけで)

そういうファミレスのドリンクバーでおしゃべりを楽しむような層も受け入れられるし、

酒だ、酒だ、とにかく酒を持ってこい!という、

酒豪女子会をやっても、かなりお安く済んでしまうという、

どういう使い方しても間違いないのがいいのかもしれない。

 


僕としては、飲む人はもちろん、

飲まない人にすらオススメなお店だけど、

板橋区民は例外だ。


馴染みの居酒屋で、

いつもの最上の料理を、

アホみたいな価格で楽しんでる板橋区民は、

行列に並んでまでして、ここに行かなくていいかなという感想になってしまう。

 

逆に言えば、板橋区民以外には間違いないのではないかと。

 

谷町六丁目でも、いつも行列なそのだには1回しか行ってないけど、

台風飯店やニュー正富には何度も行っていて、

並ばないでそのだレベルの味が楽しめるんだからそりゃ行くよね。

 

そのだも、行列してなければ間違いなく通うけど、

並んでまで?という感じかなというところで(´・ω・`)

 

このレベルの味でこの安さというのは都内ではなかなかないかもしれないが、

どちらかというと店員さんとお話しにお店に行くタイプだし(´・ω・`)
なんだか、褒めてるんだかなんだかわからん感じに(´・ω・`)
 
 
読者のお嬢さん方はお気づきと思うが、
久しぶりに文量が多くなっていることから、
かなりオススメであることは察していただきたい(`・ω・´)
 
 
 
 
そういえば、しばらく板橋区から出てなかったのだが、
不思議の海のナディア展をやっていたので、
その日の予定はその日に決める系の僕が、
前の週からチケット取って、東京ソラマチにお出かけ。
(コロナ関係なく、板橋区は安い美味いで区外に出る必要性が全くない)
 
 
 
 
 

 
 
ガーゴイル饅頭(中はなんと塩餡)と、
グラタンのグラタン皿は買いたかったなぁ(売り切れ)
 
 

 

 

 

 

我が愛用品をご紹介しよう(`・ω・´)

 

 

 

大衆食堂スタンド そのだ 五反田店定食・食堂 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅
夜総合点★★★★ 4.0