タイ第2の都市、【チェンマイ】と北部【スコータイ】旅行記の続き~o(^o^)o♪
前回のお話(#020)はこちらから~
今回はランチで言ったソムタムのお店『ソムタムウドン』のご紹介です。(*^^)v
ここへはワットチェットヨートからGrabで8分弱です。
฿100以内で行くことができます。
このように直線距離ではすぐなのですが、車だと遠回りしないといけません。
もしかしたら歩いて行けるのかも・・・
大きな通りから小さな路地に入ったところにあります。
ちょっとわかりにくいかもね。
いちおう看板には『ソムタム』って書いてあるんですよね。
ネットとかで検索すると、よく出てくるソムタムの人気店です。
店内はこんな感じで壁がなく、かなりオープンな雰囲気です。
テーブルも木の感じが良いです。
地面からにょきにょきと木が生えてきたような・・・
テーブルにオーダー票があって、タイ語と英語表記の2種ありました。
こんな感じで、スマホで翻訳しながら選びました。
ホント便利な世の中になりました。
とにかく種類がめっちゃたくさんあります。
こちらが調理の様子です。
そーそーソムタムって何?
『ソムタム』とは一言で言うと青パパイヤのサラダです。
で、たくさんある種類なんですが、このサラダに何トッピングするかで、見た目もそうなんですが、味なんかも違いがあって、加えてピリ辛なのが多く、サラダや辛いの好きな人にはもってこいの食べ物だと思います。
チキンかな?
吊るし焼き!
これもサラダにトッピングするんだと思います。
隅っこにはお水や薬味?らしき物が置いてありました。
ご自由にって、感じなのかわからず・・・
こちらは無料のトッピング?ではなくて、ちょい足し用の調味料です。
辛そう・・・(>_<)
これがね・・・なんなんでしょうか?
『お好きにどーぞ』のエリアにあったので持ってきましたが・・・(^^♪
2種オーダーして、こちらは『ケープムー』になります。
฿85
ケープムーは豚さんの皮を揚げたものになります。
このケープムーがサクサクしていて美味しい~(^_-)-☆
また、調味料に浸ったケープムーも絶品!
そしてこっちが『エビ』です。
฿45
ケープムーのほぼ半値のエビトッピングです。
酸っぱさとライムの爽やかさ、そしてピーナッツが食感のアクセントになっています。
ケープムーもエビも、そもそもソムタムはクセになります。(*^^)v
病みつき間違いなし!っと言いたいのですが、1点だけ・・・
辛い(>_<)
食べ続けていくにつれて増していく辛さ・・・
まさにヒーハーしますよ。(;´Д`)
辛いの得意!って方なら、全然いけると思います。
まぁ辛いの全くダメって人でなければ美味しく頂けると思います。
皆さんも是非ご賞味あれ!
今回もご覧頂きありがとうございました。
次回はワット・ウモーンのお話です。
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