妊娠中にコーヒーを飲んでいいのか悪いのか
非常によく議論になります。
日本人の約45%がカフェインを分解できるタイプで
日本人の約15%がカフェインを分解できないタイプなので
結局、カフェインを素早く分解できる遺伝子を持つか持たないかの違いなので
遺伝子検査をしない限りは、妊娠中にコーヒーを飲んでいいのかどうかの答えはでません。
検査をしない限りは、コーヒーを飲まない方がいいです。
ただカフェインを素早く分解できる人にとっては
コーヒーは糖尿病リスクを低下し、血流を増加させます。
イタリアの調査によるとコーヒーを飲む人はコーヒーを飲まない人よりも死亡率が低く長生きするという結果も出ています。
国際研究チームによる13年間の研究結果では
コーヒーを飲む人はコーヒーを全く飲まない人よりも
パーキンソン病になるリスクが低いことも発見しています(こちら)
カフェイン入りコーヒーの摂取とパーキンソン病のリスクに逆相関関係が出ています。
日本でのパーキンソン病の割合は約1000人に1人と言われています。
日本では指定難病6に登録されています。
ふるえや動作緩慢、筋固縮、姿勢保持障害など、運動症状とする病気です。
遺伝はしませんが、家庭内に同じ病気の方がいる場合、病気の原因となる遺伝子が確認される事もあります。
パーキンソン予防でコーヒーを飲むか飲まないかも
やはり遺伝子を調べて、医師に相談してから行動に移した方が良いです。
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