お漬物大好き❣️ | フードモンスターひろこの大阪食べ歩きブログ
おかーちゃんです🤗

お漬物が好き‼️

ご飯の時はお味噌汁とお漬物は常にあって欲しいし

お酒の時も🥃
お漬物を肴に飲むのが好き❣️

市販のお漬物は添加物が、想像以上にに沢山

塩分も気になるという人も多いけど
ちゃんとした天然塩やったらそんなに気にしなくても良い


と言うより積極的にとるほうがと思ってる派


柚子の季節のこの時期は柚子大根を常備してることが多いけど




先日、拘りの赤大根、かぶら

そしてレモン🍋を貰ったから


レモンは🍋違うけど


ここのお野菜が本当に美味しい‼️


松本農園さん💕


特に根菜類がお勧め❗️

ジャガイモもうまい😋




早速お漬物に❣️


大根かふらを適当な大きさに切って


振り塩をしてしばらく置いておく


水が出るので

(赤大根なので真っ赤な汁が出る)


その水気を絞って、大根の塩分を味見する


少しだけ塩っぱいな🤏


と思うくらいの味なら

そこにお砂糖(出来れば粗糖や甜菜糖など)

塩味が足りないと思ったら適当に追加して下さい


を入れて(この場合大さじ2杯弱入れました)


そこは酢を大さじ1杯


そしてレモン🍋の輪切り

半個分

鷹の爪1本




そして刻み昆布


これが漬ける時の状態



 

レモンと鷹の爪🍋入れて


全部入れたらジップロックでモミモミ❣️





自家製お漬物は娘も喜んでくれるので


娘の分も🤗

(娘は辛いの苦手なので鷹の爪入れず)



漬けて1〜2時間からでも食べれるけど


2〜3日してからの方が味が馴染んで美味しい😋


今回のは肝っ玉も気に入って箸が🥢止まらん‼️

「この爽やかな酸味は何?」


って聞くから


「今回は無農薬レモン🍋があったからレモン🍋入れた」


と言うたら

「レモンめちゃええなぁ🍋爽やか❗️」

と喜んでた


貰ったか大根全部、漬けようと思ったけど

流石に2回に分けて漬けた方がええやろうと思ったけど


昨日、漬けたのにあっという間に無くなりそうびっくり


美味しくなる前に無くなるで❗️


これなら全部、一度に漬けたら良かったわ


しかもこの赤大根の歯触りがめっちゃ最高❣️


叶うならみんなに食べさせてあげたいわ‼️


と言うたからって、作って


と言われたら面倒くさくなる奴ですニヤリ





おかーちゃんの還暦お誕生日会🎂

自分でお誕生日会🎂の企画をするのは、恥ずかしいですが

まぁ60歳と言う節目だし

会いたいなぁ💕
と思ってる方が会えたり(同窓会みたいになったら良いな)

SNSでおかーちゃんと一度会ってみたい❗️

と言うのも全然ありです🤗

とにかく、来てくれたらめっちゃ喜びます❣️

お誕生日だからプレゼント持って行かないと

と思ってる方❗️

プレゼント禁止です🎁
と言うか

ケーキ🎂をたくさんもらったり

まして60歳なので赤いちゃんちゃんことか貰っても困っちゃう❗️

ので参加費にお誕生日🎂のプレゼント代込みの価格になってます🤗

3,000円を握りしめて来てください🤗

こういう時期なので
沢山の仲間が北陸のボランティアにもう動いてくれてるので

お誕生日会の費用の一部は、活動してくれてるお仲間に寄付させていただきます

アーティストの方は、ライブ歓迎❗️
(物販もオッケー👌です)

誰でも楽しめるように
勿論ゲームも用意してます🤗

みんなでわいわいガチャガチャやりましょう❣️

日時
2月3日(土)17時より22時まで

会場

〒532-0026 大阪市淀川区塚本2-28-17 川田ビル1F奥
パーティースペースSMILE 

会費
3,000円(プレゼント代込みです)

飲食は各自持ち込みでお願いします🤗


1月の体質改善説明会

1/8〜1/24の間

10時  15時  20時
2時間位で、料金は無料です🤗

おかーちゃんの公式LINEよりお問合せくださいね❣️