12月2日。
午前中は三女の
音楽発表会でした。
合奏、感動した〜
お昼ご飯を食べて、
福岡出張に行ってきます。
さて、
今日のブログテーマは、
発表会後の昼食で感じたことです。
テーマは、
"言葉の意味を考えられる人で在りたい。"
今日も
お付き合いのほど、
よろしくお願いします。
今日のランチは、
先日のすずぽんバースデー会の
残り物のミートソースをアレンジし、
ミートドリアでした。
(重ね煮ミートは子どもにも大人気です)
とはいえ残り物だったので、
ご飯にして2合くらい。
(我が家は6人)
食べ足りない感じになりました。
長女(この):「おかわりないの?」
僕:「もうソースがないんだよ〜」
で、昨日の夕飯のシュウマイの残りとか
食べつつ、まだ足りない様子。
ママ:「あカップ麺食べたら?」
僕:「あったっけ?(安全なやつ)」
ママ:「ほら、もらってきた焼きそば?」
僕:「あぁあれか、、、」
先日のl京都のロングライドの景品で
いただいたカップ焼きそば?みたいのが、
ずっと残っていました。
(基本、て食べることはありません。)
(ま、このまま残しといても
誰も食べないし、カップラーメン
体験教室と思えばいっか)
ってなわけで、
長女にカップ焼きそばの作り方を
レクチャーしつつ、
みんなでちょこっとずついただきました。
(2口くらい食べてみんな要らないって感じでしたww)
で、カップ焼きそばのパッケージを見たら、
疑問が浮かびました。
完全メシって書いとる。
なんだ完全メシって!?
名前から推察するに、
国が指定した栄養素を
バランスよくすべて含んだ
ご飯のことか!?
完全メシっていうくらいだから。
(思わずフリーザを思い浮かべた)
んで、
もちろん調べてみた。
完全メシの定義:
「日本人の食事摂取基準」で設定された
33種類の栄養素をバランスよく摂取できる食事のこと
らしい。
食べたカップ焼きそば
(完全メシver)の
原材料を見てみた。
めん(小麦粉(国内製造)、植物性たん白、たん白加水分解物、
食塩、植物油脂、大豆食物繊維、卵粉、
チキン調味料、香辛料、デキストリン)、
たれ(植物油脂、糖類、ねりごま、しょうゆ、香辛料、食塩、還元水あめ、
ポーク調味料、ごま、酵母、納豆菌エキス入り食用油脂)、かやく(チンゲン菜、味付肉そぼろ)
/加工でん粉、塩化K、香料、かんすい、乳化剤、増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、
調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca、塩化Mg、環状オリゴ糖、乳酸Ca、
グルコン酸K、酸味料、カロチノイド色素、カラメル色素、リジン、V.C、セルロース、
焼成Ca、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物)、香辛料抽出物、ピロリン酸鉄、
V.E、ナイアシン、V.B6、パントテン酸Ca、V.B1、V.B2、V.A、
葉酸、V.D、V.B12、(一部に小麦・卵・乳成分・落花生・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
どこが
案の定、
添加物まみれってんじゃんか。
(/以降が添加物です。)
でもきっと、
エナジードリンクと同じで、
ネーミングに踊らされて、
買う人は多いんだろうな。
(これだけ食べときゃOKって感じで。)
さすがに言葉の詐欺だと思うけど、
大手だから許されるのか?
(零細企業でこれやったら
口コミで潰れるレベル。)
改めて、
言葉の意味を
考えられる人で在りたい。
そして、
子どもにしっかりと、
言葉の捉え方を
伝えられる親で在りたい。
編集後記>>
新神戸から小倉まで。
(今日は北九州でレッスン)
新幹線の自由席で余裕だと
思っていたら人が溢れてた。
2本見過ごして、
無事に座れました。
時間の余裕は、
心の余裕ですねん。
では、福岡でお会いできる皆様、
どうぞよろしくお願いします!