9月も今日で終わり
昨日は真夏日、暑かった!!![]()
今朝は小雨がパラついたけど、その後は晴れ ![]()
![]()
10月は秋が深まるかしら???
昨日から始まった朝ドラ「ばけばけ」
5月の松江旅行で訪れた「小泉八雲旧居」
目の悪い八雲が使いやすいように特注した脚の長い机
これからのドラマの展開が楽しみです!!![]()
![]()
![]()
![]()
最近のおうちごはん
【 鰹のハーブフライ 】
冷凍の鰹のたたきを半解凍
塩と胡椒後、ドライハーブをパン粉に混ぜてフライにしました
ローズマリーの香りが爽やかです!!![]()
小ねぎを散らして、そのまま食べても、ポン酢をかけても美味しかったです!!![]()
* 鰹のハーブフライ キャベツ
* キャロットラペ
* 胡瓜と笹かまの酢の物
* 小松菜と揚げの煮物
* 豆腐の味噌汁
*******
【 鶏とナッツの味噌炒め 】
鶏むね肉をニンニクで炒め
味噌・醤油・味醂・酒・一味唐辛子を絡めます
仕上げにミックスナッツを加えて!!
もやし・ピーマン・人参の野菜炒めと一緒に盛り付けました
* 鶏とナッツの味噌炒め
* さつま芋レモン煮
* 小松菜とシメジの煮物
* トマト
* お麩と葱の味噌汁
*******
【 ポークソテー キノコソース 】
豚ロース肉をソテー、キノコたっぷりソースをかけました
きのこの美味しい季節ですね!!
* ポークソテー キノコソース さつまいも・蓮根
* 枝豆
* 小松菜の白だし和え
* 焼きナス
* かきたま汁
*******
【 帆立フライ 】
一見普通の帆立フライに見えますが
帆立を細かく割いて団子状に!!
一つのフライに帆立を3個くらい使っています!!
揚げても縮みにくいですよ ![]()
「 蓮根と生ハムの土佐酢和え 」
レンコンを薄くスライスして揚げ、土佐酢に漬け込みます
生ハムと大葉をトッピング!!
新蓮根が出回っている時の美味しい一品です!!![]()
* 帆立フライ キャベツ
* 蓮根と生ハムの土佐酢和え
* つくね(冷凍)
* 青梗菜と卵の炒め物
* もずく酢
* 豆腐の味噌汁
*******
おやつに栗のプリン ![]()
『 京都府産 丹波栗のプリン 』トーラク
栗の香り高く、なめらかな風味を楽しめるプリンです ![]()
![]()
![]()



































