ジリジリと焼けるような暑さです!!
エアコンの効いた涼しい室内から出られません!!
イタリア料理教室に行ってきました
今月のメニュー
エミリア・ロマーニャ州のお料理とポルトガルで習いたての天ぷらを紹介
(先生は先月ポルトガルを旅行されていました!!🧳)
* インゲンの天ぷら (Fagioli corallo fritti)
* トルタ フリッタ (Torta fritta)
* スペアリブのオレンジとバルサミコ酢煮
(Costolette di maiale all'aranca e balsamico)
【 モロッコインゲンの天ぷら 】
伝統的なポルトガル料理の一つ
Peixinhos da horta(ペーシンニョシュ・ダ・オルタ)
直訳すると「野菜畑の小魚」
この料理の見た目が魚の小片に似ていることに由来するそう!!
まずヘタを切り落としてピーラーで筋を取ります
インゲンの筋は取りますが
モロッコインゲンの筋を取ったことは無い私
ビックリです!!
茹でてから炭酸水入りの衣をつけて低温の油でじっくり揚げます
インゲンの甘みが感じられ、カリッとした衣が美味しいです
いくつでも食べられそう!!
だけど、小魚には見えないなぁ・・・
【 トルタ フリッタ 】
エミリア=ロマーニャ州の郷土料理で
街によって呼び方が変わるのも特徴的です
ちなみに生ハムで有名なパルマではトルタフリッタ
モデナではニョッコフリット
ボローニャではクレッシェンタ
生ハムやサラミ、チーズと合わせて食べる揚げパンのようなものです
ラードを混ぜ込んで作るのでコクがあります!!
今回の生ハムはポルトガル、サラミはスペイン産です
ルッコラやパルミジャーノチーズと一緒に
半分の厚さに切って挟んだり、上に載せたりしていただきました!!
ランブルスコにあう!!
【 スペアリブのオレンジとバルサミコ酢煮 】
コトコト煮込んだスペアリブは柔らかい!!
ナイフを入れるとホロっと骨から外れます
オレンジは果汁を使用 🍊
マーマレードが苦手な私にも美味しくいただけました!!
『 LAMBRUSCO REGGIANO 』
エミリア・ロマーニャ州で造られる微発泡ワイン
有機栽培されたブドウから造られる甘口のランブルスコです
ブドウ品種:ランブルスコ・ランチェッロッタ
フルーティーでやさしい甘さ、食前酒としても美味しいです!!
今月も美味しくて楽しいお教室でした。
先生からポルトガルの話(主に美味しいもの)も沢山伺いました!!
満足・満足、ごちそうさまでした!!