ええもん みっけ!! -8ページ目

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

ジリジリと焼けるような暑さです!!太陽

エアコンの効いた涼しい室内から出られません!!

 

ヒマワリヒマワリヒマワリ

 

 

イタリア料理教室に行ってきました イタリア

 

今月のメニュー 

エミリア・ロマーニャ州のお料理とポルトガルで習いたての天ぷらを紹介

(先生は先月ポルトガルを旅行されていました!!🧳)

 

* インゲンの天ぷら (Fagioli corallo fritti

* トルタ フリッタ (Torta fritta

* スペアリブのオレンジとバルサミコ酢煮 
Costolette di maiale all'aranca e balsamico

 

 

【 モロッコインゲンの天ぷら 】

 

伝統的なポルトガル料理の一つ

Peixinhos da hortaペーシンニョシュ・ダ・オルタ

直訳すると「野菜畑の小魚」

この料理の見た目が魚の小片に似ていることに由来するそう!!


 

まずヘタを切り落としてピーラーで筋を取ります 

インゲンの筋は取りますが

モロッコインゲンの筋を取ったことは無い私

ビックリです!!びっくりハッ

 

茹でてから炭酸水入りの衣をつけて低温の油でじっくり揚げます

 

インゲンの甘みが感じられ、カリッとした衣が美味しいです

いくつでも食べられそう!!ウインクラブラブ

 

だけど、小魚には見えないなぁ・・・てへぺろ

 

 

 

【 トルタ フリッタ 】

 

エミリア=ロマーニャ州の郷土料理で
街によって呼び方が変わるのも特徴的です
ちなみに生ハムで有名なパルマではトルタフリッタ
モデナではニョッコフリット
ボローニャではクレッシェンタ

生ハムやサラミ、チーズと合わせて食べる揚げパンのようなものです

ラードを混ぜ込んで作るのでコクがあります!!

 

今回の生ハムはポルトガル、サラミはスペイン産です

ルッコラやパルミジャーノチーズと一緒に

半分の厚さに切って挟んだり、上に載せたりしていただきました!!

 

 

ランブルスコにあう!!赤ワインよだれ飛び出すハート

 

 

 

 

【 スペアリブのオレンジとバルサミコ酢煮 】

 

コトコト煮込んだスペアリブは柔らかい!!

ナイフを入れるとホロっと骨から外れます

 

 

オレンジは果汁を使用 🍊

マーマレードが苦手な私にも美味しくいただけました!!ウインクラブラブ

 

 

 

『 LAMBRUSCO REGGIANO 』

 

エミリア・ロマーニャ州で造られる微発泡ワイン 赤ワイン

有機栽培されたブドウから造られる甘口のランブルスコです

 

ぶどうブドウ品種:ランブルスコ・ランチェッロッタ

 

フルーティーでやさしい甘さ、食前酒としても美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

先生からポルトガルの話(主に美味しいもの)も沢山伺いました!!

満足・満足、ごちそうさまでした!!

 

 

 

 

梅雨明けした途端に連日の猛暑!!太陽

午前中に選挙に行きがてら買い物に・・・

たかが1票、されど1票!!

それにしても暑いですね!!あせる

 

ヒマワリヒマワリヒマワリ

 

最近のおうちごはん

 

昨日の土用の丑の日は

 

 

 

【 鰻丼 】

 

ご飯に錦糸卵・鰻の蒲焼き・茗荷・小ネギ・海苔

出汁はかけないけど、薬味たっぷりのひつまぶしが好き!!ウインクラブラブ

 

 

* 鰻丼

* 揚げ茄子の生姜ポン酢和え

* 小松菜の炒め煮

* オクラおかか掛け

* ワカメとお麩の味噌汁

 

 

*******

 

高糖度トマト「アメーラ」をたっぷり使って!!🍅

 

 

 

【 フルーツトマトの冷製パスタ 】

 

器も冷蔵庫で冷やして!!

パスタはフェデリーニを使用

カッペリーニよりも好みです!!

バジルの香りが爽やか!!

アメーラトマトが甘酸っぱくて美味しいです!!🍅ラブラブ

 

 

「 鶏むね肉のモンテビアンコ風 」

 

白ワインで蒸し煮にした鶏むね肉が柔らかい!!

ベビーリーフを盛り付け、パルミジャーノチーズをたっぷり!!

 

 

* フルーツトマトの冷製パスタ

*  鶏むね肉のモンテビアンコ風

* キャロットラペ

 

 

*******

 

【 ズッキーニのオムレツ 】

薄切りのズッキーニに塩をして

粉チーズ入りの卵を流し入れて焼きました!!

ズッキーニの層が分かるかしら?ニヤリ

 

 

* ひらすの粕漬

* ズッキーニのオムレツ

* 冷奴

* 小松菜とシラスの炒め煮

* 水ナス

* じゃが芋と長ネギの味噌汁

 

 

*******

 

【 ハンバーグ 】

 

シメジ・舞茸・エリンギ、キノコソースをたっぷりかけて!!

 

ハッセルバックポテトは

ハム・チーズ・玉ねぎを挟んでハーブソルトをかけました

ちょっと焦げたけど!!てへぺろ

 

 

* ハンバーグ キノコソース ハッセルバックポテト

* トマトとモッツァレラのサラダ

* ブロッコリーの茎のゆかり和え

* 野菜スープ

 

 

 

 

 

 

このところ雨続き、今朝も一雨ありました 傘

日中は晴れたり曇ったり・・・太陽曇り

未だ梅雨が明けていない関東、これで梅雨明けかな?

今後は晴れて厳しい暑さの日が続きそうです!!

 

ヒマワリヒマワリヒマワリ

 

久しぶりに大好きなドライフルーツの羊羹をお取り寄せしました!!

 

『 ドライフルーツの羊羹 』Wagashi asobi TOKYO

 

北海道産小豆の上質な餡と沖縄県西表産の黒糖とラム酒で炊き上げた

香り高くあっさりした甘さの羊羹です

ドライフルーツの苺と無花果、胡桃がゴロゴロと入っています!!

 

 

先ずはそのままスライスしていただきました

 

 

ラム酒の香りが鼻に抜け、黒糖の甘さが広がり

たっぷり入ったドライイチジクの粒々食感が秀逸です!!

 

ラム酒・黒糖・小豆・ドライイチジクと苺・クルミ

大好きなものだけで作られている!!ラブ

 

何度食べても美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

 

 

 

 

パンにも合います!!

カリッと焼いて、クリームチーズを塗ったバゲットに

スライスした羊羹をのせます!!グッ

 

 

我が家はアイスティーでいただきましたが

赤ワインやウイスキーのお供にもピッタリですよ!! ジュース赤ワインロックグラス

 

 

主人と2人で「美味しいね!!」と言いつつ

幸せティータイムでした!!ウインクラブラブ

 

 

ヒマワリヒマワリヒマワリ

 

 

美味しい頂き物

 

『 ジュレドフリュイ 』Ryoura

 

フルーツの美味しさがギュッと閉じ込められた濃厚なゼリーです

フレーズ・ライチ・マンゴー・ポムヴェール(青りんご)

 

 

 

まずは「フレーズ」

ラズベリーの風味が濃厚で、甘酸っぱくキュンキュンです!!よだれキューン

 

 

 

ありがとう!!ラブラブ

ご馳走様でした!! (*- -)(*_ _)ペコリ